воскресенье, 10 июня 2018 г.

Троебогатый Фомич

Перед Вами две статьи одного автора — Микитюка Владимира Петровича. И поскольку автор любезно разрешил поместить этот материал на нашем сайте, я счел возможным опубликовать их. Статьи, на мой взгляд, имея общее название, дополняют друг друга. Все эти данные были опубликованы в журнале "Стройкомплекс Среднего Урала", декабрь-январь 2001-2002 г.г., С.60-61.

Микитюк Владимир Петрович - научный сотрудник Института Истории и Археологии УрО РАН.



Троебогатый Фомич


В 1914 г. в газете “Уральская жизнь” было напечатано предлинное стихотворение, в котором имелись следующие строки:

То сверхобщественный талант, —

Король над думой (без короны),

То пресловутый фабрикант,

Производящий макароны;



Екатеринбуржцы без особого труда узнали в герое стихотворения Ивана Фомича Круковского, известного в городе под прозвищем “Троебогатый Фомич”. Смысл прозвища объяснялся весьма просто — Круковский имел в Екатеринбурге 3 фабрики, почему и именовался местными остряками “троебогатым”. 

Иван Круковский появился в Екатеринбурге в конце 1880–х — начале 1890–х гг. в качестве жениха, а затем мужа Екатерины Андреевой, являвшейся дочерью купца Якова Прохоровича Андреева, владевшего банкирской конторой и рядом промышленных предприятий, в том числе пивоваренным и винокуренным заводами.

К этому времени потомственный дворянин Круковский успел окончить Петербургский Лесной институт и несколько лет прослужить в качестве лесничего в различных регионах России. Женитьба принесла бывшему лесничему солидное приданное, в том числе каменный двухэтажный дом, каменный флигель с подвалом, пивоваренный завод, расположенные на углу улиц Колобовской и Вознесенской.

Решив заняться бизнесом, Иван Фомич действовал очень решительно. Он упразднил пивоваренный завод, не желая конкурировать с аналогичными предприятиями Э.Ф.Филитц и К.Я.Гребенькова. В освободившихся помещениях Круковский разместил оборудование для производства обоев и макарон, став, таким образом, “двоебогатым”.

Открыв обойную и макаронную фабрики, Иван Фомич, конечно, рисковал, поскольку таких предприятий в Екатеринбурге никогда еще не было, и никто не мог гарантировать, что их продукция будет пользоваться спросом. С обойным производством было полегче, так как екатеринбуржцы уже давно пользовались обоями для украшения своих домов, покупая их в специализированных обойных магазинах. Круковский первое время не мог превзойти обои московских и петербургских фабрик по качеству, компенсировав это более низкой ценой на свою продукцию.

С макаронной фабрикой, пущенной в 1893 г., было сложнее. Екатеринбуржцы с удовольствием питались макаронными изделиями, правда, в основном, домашнего приготовления. И, тем не менее, расчет Круковского оправдался: возросшая динамика жизни заставила многих екатеринбуржцев изменить отношение к питанию — все большим спросом стали пользоваться продукты быстрого приготовления.

Именно поэтому вермишель, макароны и спагетти от Круковского пришлись по душе многим екатеринбуржцам, а затем и жителям других уральских и сибирских городов, тем более, что макаронная фабрика Ивана Фомича была единственной не только на Урале, но и в Сибири и Дальнем Востоке.

Объем производства макаронной фабрики был невелик, поскольку ее продукция все-таки являлась почти революционной новинкой для урало-сибирского рынка. В 1908 г. предприятие выпустило вермишели, макарон и спагетти на 8 тысяч рублей, в 1909 г. фабрика произвела 6 тысяч пудов продукции на 18 тысяч рублей.

В 1903 г. Иван Круковский основал недалеко от Уктуса свое третье предприятие — фабрику под названием “Гера”, на которой наладил производство ручных прессов для пакли, сена, шерсти, а также плугов, молотилок, соломотрясов, веялок, приводов и прочего. С появлением “Геры” Круковский был возведен в степень “троебогатого Фомича”. Правда, позднее Иван Фомич передал “Геру” в управление своим сыновьям.

В Екатеринбурге Круковского знали не только как удачливого предпринимателя, но и как активного общественного деятеля, игравшего заметную роль в различных общественных организациях и в городской Думе, гласным (депутатом) которой он состоял с 1894 по 1917 гг. По поручению Думы Иван Фомич не раз входил в состав различных комиссий, ведавших сооружением общественных и благотворительных зданий. В частности, он был членом строительного комитета, занимавшегося сооружением Верх-Исетского сиротско-воспитательного дома им. С.А. Петрова.

Иван Фомич был настолько активен, что его фамилия почти постоянно встречается в списках различных организаций и думских коммисий. В 1914 г. Иван Фомич был избран членом дюжины думских коммисий, установив таким образом своеобразный рекорд, который и стал поводом для появления шутливого стихотворения в “Уральской жизни”. События 1917–1919 гг. внесли в жизнь Ивана Фомича Круковского кардинальные перемены: в июле 1919 г. его семья покинула Екатеринбург, уйдя с отступающими колчаковцами. С тех пор о судьбе Ивана Круковского, имевшего полное право именоваться первым “макаронником” Урала, нет никаких известий. Тем не менее, он успел приохотить уральцев, как к макаронам, так и к спагетти.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 


Иван Фомич Круковский не принадлежал к числу коренных уральцев. Точных данных о времени и месте его рождения пока не обнаружено. Известно лишь, что Иван Круковский родился около 1856 г. в дворянской семье, которая, скорее всего, имела польские корни. По крайней мере, фамилии польских дворян Круковских и Корвин-Круковских встречались в российской империи достаточно часто. Родители Ивана Фомича, по-видимому, уже обрусели, поскольку Иван Круковский в анкетах всегда указывал, что он русский и православный.

В молодости Иван Круковский совсем не мечтал о предпринимательской стезе. В 1883 г. он окончил Санкт-Петербургский Лесной институт и был причислен к министерству государственных имуществ. В этом же году молодой лесничий получил чин коллежского секретаря. Дальнейшие семь лет пока являются темным пятном в биографии Круковского. В конце 80 — начале 90-х гг. он появился в Екатеринбурге, с которым связал свою судьбу на долгие годы. Несколько ранее Иван Фомич сочетался законным браком с Екатериной Андреевой, дочерью известного и весьма состоятельного екатеринбургского купца Якова Прохоровича Андреева, являвшегося владельцем ряда промышленных предприятий и банкирской конторы.

Жена принесла бывшему лесничему солидное приданное, в том числе каменный двухэтажный дом, каменный флигель с подвалом, пивоваренный завод, расположенные по адресу: ул.Колобовская, 36. Став предпринимателем и заводовладельцем, Круковский весьма энергично принялся за дело. Пивоваренный завод находился в аренде у Владимира Пономарева, старинного служащего Я.П. Андреева. Иван Фомич разорвал арендные отношения, но и сам продолжать производство пива не стал, так как считал, что у пивзавода нет будущего. В Екатеринбурге в этот период уже имелись пивоваренные заводы, которые вели между собой острую конкурентную борьбу. Эта борьба постоянно обострялась, особенно ожесточенной она стала после того, как в Екатеринбург стала поступать продукция крупнейшего уральского пивоваренного предприятия - Талицкого завода Поклевских-Козелл.

Правильно оценив ситуацию, Круковский закрыл пивоваренный завод и в 1889 г. начал строительство двух новых, сравнительно небольших, предприятий. Нужно отметить, что Иван Круковский пошел весьма рискованным путем: он в короткое время построил два завода по производству обоев и вермишели. Подобная продукция была хорошо известна екатеринбуржцам. Многие жители Екатеринбурга охотно лакомились привозными макаронными изделиями, а внутренние помещения большого количества екатеринбургских домов были оклеены обоями, как правило, московского и петербургского производства. Недостатка в обоях в екатеринбургских магазинах не было.

В 1890 г. Иван Фомич пустил фабрику обоев, которая выпускала и другую продукцию, в том числе: разнообразные бордюры, панели, фальшпотолки, а также “розетки, углы, средники, карнизы и тяги всевозможных рисунков и стилей”. Эта продукция довольно быстро нашла признание у потребителей — Круковский производил товар качественный, да и цена его была вполне приемлемой. Кроме того, Иван Фомич весьма точно оценил ситуацию. В Екатеринбурге, да и в его окрестностях, велось оживленное жилищное строительство, поэтому спрос на продукцию Круковского постоянно рос. Многие уральские купцы,обустраивая свои жилища, использовали модные в этот период обои. Во многих домах устраивались зеленые, сиреневые, розовые и других цветов комнаты со стенами, оклеенными обоями соответствующего цвета, к которым подбирались тех же тонов абажуры, скатерти, шторы. Впрочем, у любителей разноцветных комнат обои тоже были в чести.

Бордюры, панели и фальшпотолки также пришлись по вкусу покупателям. Форс и гонор требовали обустраивать дома по дворянской моде, с обильной лепниной, которая украшала и потолки и стены. Фальшпотолки, изготовляемые из папье-маше, смотрелись не хуже настоящей лепнины, да и цена не отпугивала потенциальных покупателей. Кроме того, Иван Фомич не ограничивался одним Екатеринбургом и ближайшими населенными пунктами. Иван Круковский установил надежные связи с рядом торговцев, благодаря чему его продукция продавалась во многих городах Урала, а также попадала в Сибирь. В частности, в Томске обоями успешно торговал магазин Г.И. Ливена. Не забывал Круковский и о Ирбитской ярмарке, ежегодно сбывая там немалую часть своей продукции.

В 1893 г. Иван Фомич основал фабрику по производству макарон, вермишели и спагетти. Вообще в предпринимательской деятельности И.Ф. Круковского четко прослеживается тенденция к открытию таких предприятий, которые являлись новыми не только для Екатеринбурга, но и для урало-сибирского региона. Это, конечно, не избавляло от конкуренции, но заметно снижало ее остроту, поскольку Круковский мог предложить покупателям более низкие цены, нежели конкуренты, торговавшие привозным и поэтому более дорогим товаром.

Обе фабрики (макаронная и обойная) находились в Екатеринбурге по адресу: Вознесенский проспект, 45. В 1907 г. фабрики произвели продукции на 72,5 тысяч рублей, в 1908 г. обоев было произведено на 60 тысяч рублей, макарон — на 8 тысяч рублей. В 1909 г. обойная фабрика выпустила 550 тысяч кусков обоев на 50 тысяч рублей, в том же году макаронная фабрика выдала 6 тысяч пудов продукции на 18 тысяч рублей. К этому времени И.Ф. Круковский уже обладал шутливым прозвищем “троебогатый Фомич”, поскольку в 1903 г. он недалеко от Уктуса основал третье свое предприятие — фабрику под названием “Гера”, на которой наладил производство ручных прессов для пакли, сена, шерсти, а также плугов, молотилок, соломотрясов, веялок, приводов и прочего. В 1913 г., отвечая новым реалиям времени, на фабрике “Гера” началось производство пневматических двухцилиндровых ассенизационных насосов, а также канализационных люков.

Продукция этого завода продавалась со складов в Уктусе и на Ирбитской ярмарке. Иван Фомич торговал не только изделиями собственных заводов, он охотно заключал договора с российскими и зарубежными предпринимателями, получая право на реализацию их продукции. В частности, на его складах имелись сельскохозяйственные машины фабрики “Томас Осборн”, а также продукция “Торецкого сталелитейного и механического анонимного общества”. Кроме того, Иван Фомич был представителем московской фирмы А. Гантер и содействовал тому что, в 1894 г. эта компания получила контракт на сооружение небольшой электростанции и организацию электроосвещения ирбитского Пассажа.

Иван Фомич был не только известным предпринимателем, но и весьма активным общественным деятелем. В 1900 г. он вступил в Уральское общество любителей естествознания, кроме того, он был действительным членом екатеринбургского благотворительного общества, входил в общество попечения о начальном образовании в г. Екатеринбурге и его уезде и в общество милосердия. Неплохо разбираясь в строительном деле, Круковский не раз избирался в состав различных комиссий,ведавших сооружением общественных и благотворительных зданий. В частности, он входил в состав строительного комитета, который занимался сооружением Верх-Исетского сиротско-воспитательного дома им. С.А. Петрова. После того как этот приют был построен, Круковский был членом его попечительского совета и некоторое время председателем.

В 1894 – 1917 гг. Круковский был гласным (депутатом) городской думы. За это время он многократно избирался в состав всевозможнейших думских комиссий. В частности, он был членом попечительского совета 2-го городского училища, был членом комиссии по рассмотрению норм оценки городских недвижимых имуществ для обложения земскими сборами, комиссии по устройству и эксплуатации городской лесной дачи, комиссии по устройству на Урале высшего учебного заведения, комиссии по постройке нового театра. В разные годы Иван Фомич был членом попечительских советов художественно-промышленной школы и 2-й женской гимназии. В 1914 г. Круковский был избран членом 12 думских комиссий, в том числе железнодорожной, лесной, строительной, оценочной, финансовой. Этим он установил личный рекорд среди гласных екатеринбургской думы. Впрочем, подобная активность “троебогатого Фомича” нравилась далеко не всем. Откликом на избрание Круковского в 12 комиссий стало шутливое стихотворение, опубликованное в “Уральской жизни”:

“То стародумский ветерок,

То новодумское светило,

То электричества тиран,

То театральный заправила;

То словно пташка голосист,

То молчалив как небожитель,

То чрезвычайный финансист,

То выдающийся строитель,

То припутейский генерал

И за вокзалы ратоборец;

То для театра — театрал,

То для купцов — гостиннодворец;

То прародитель мостовых,

То истин созидатель,

То покровитель дач лесных,

То дел оценочных приятель;

То сверхобщественный талант, —

Король над думой (без короны),

То пресловутый фабрикант,

Производящий макароны;

То просто друг, то вождь большой,

То наблюдатель, то работник,

Он всеобъемлющей душой

До всякой должности охотник.

Его не могут устрашить

Число и смысл серьезных миссий;

Готов он с пользой послужить

Хотя бы в дюжине комиссий. . .

По праву должен быть он горд,

Что нынче вновь, без напряженья,

Побил блистательный рекорд

В комиссионном отношении.


К слову сказать, данное стихотворение направлено не столько против самого Круковского, сколько против существовавшей избирательной системы, благодаря которой большая часть городского населения не имела никакой возможности участвовать в деятельности органов самоуправления. Это и вело к тому, что в думе и думских комиссиях мелькали одни и те же фамилии. Авторитет же Круковского был достаточно высок, особенно в предпринимательской среде, которая не только делегировала его в думу, но и сделала гласным уездного и губернского земств, биржевым старшиной, почетным мировым судьей при Екатеринбургском окружном суде.

В предреволюционные годы Круковский потерял право именоваться “троебогатым Фомичем”, так как фабрику “Гера” он передал своим сыновьям — Анатолию и Юрию, которые создали товарищество “А. и Ю. Круковские и Ко” Старший из сыновей, Анатолий Иванович, окончив екатеринбургское реальное и московское высшее техническое училища, имел звание инженера-механика и некоторое время управлял отцовской обойной фабрикой. Возглавив чугунолитейный и механический завод “Гера”, Анатолий Круковский начал выпускать сверлильные и токарные станки, бегуны, трансмиссии, мельничное оборудование, глиномялки и прочее. Дело свое молодой Круковский знал отлично. Даже советские чиновники, не склонные делать комплименты буржуям, характеризовали его “как знающего и любящего свое дело”.

Анатолий Круковский был также членом товарищества “Инженер А.И. Круковский, К.П. Аваев и Ко”, которое занималось устройством центрального отопления и вентиляции в жилых и производственных помещениях.

После победы большевиков Круковские некоторое время жили в Екатеринбурге, продолжая заниматься бизнесом. В частности, завод “Гера” не был национализирован и им по-прежнему руководил Анатолий Круковский, правда под контролем фабзавкома. С приходом белых Круковские вновь приняли участие в общественной деятельности, прежде всего это касается Ивана Фомича, бывшего активистом партии кадетов. В ряде общественных акций успело отметиться и младшее поколение Круковских. В июне 1919 г. Нина Ивановна Круковская приобрела библиотеку С.А. Тихоцкой и в июне 1919 г. продала ее городской думе, поставив следующие условия: библиотека должна оставаться в Екатеринбурге и не должна делиться и продаваться по частям; библиотека должна быть доступной всему населению; прибыль должна идти на ремонт здания и приобретение новых книг. Дума эти условия приняла, но распорядиться ей как следует, не успела из-за наступления Красной Армии. В июле 1919 г. семья Круковских покинула родной город, и с тех пор о них практически ничего не известно.

Источник

пятница, 1 июня 2018 г.

Одиссея прапорщика Чилы. Уральская супруга, русская зима и «золото Колчака»

Алексей СМИРНОВ

О том, как чешские легионеры в 1918 году без боя взяли Екатеринбург, можно ли было спасти семью Романовых, и откуда у гражданки Чехии уральские корни - читайте в материале URAL.AIF.RU.

Антонин Чила, уже полковник, с уральской супругой.
© / Из личного архива
26 июля 1918 года чехословацкие легионеры во главе с прапорщиком Антонином Микулашем Чилой почти без боя взяли Екатеринбург, покинутый большевиками. Чила был назначен начальником местного гарнизона. В городе он познакомился со своей будущей супругой – дочерью известного уральского предпринимателя Ивана Круковского. Сегодня в гостях у «АиФ-Урал» гражданка Чехии, внучка генерала Чилы и Нины Круковской – Иванна Чилова.



Вывез всю семью


Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Иванна, кем вам приходится Антонин Чила?
Иванна Чилова: Это мой дедушка, отец моего отца. С бабушкой – Ниной Ивановной Круковской – они познакомились и сошлись в Екатеринбурге. Позднее, помимо неё, он вывез из страны её отца, мать, брата и сестру. На самом деле каждому из легионеров во Владивостоке разрешили взять на корабль только одного человека из России. Но дедушка смог эвакуировать пятерых, то есть почти всю семью.


- Какие-то подробности их знакомства известны?

- Кое-что удалось узнать из дневников дедушки. Они встретились в августе или сентябре 1918 года, примерно через месяц после освобождения Екатеринбурга от красных. В дневнике прапорщик Чила писал, что его позвали к Круковским в гости. Он нанёс визит с каким-то местным доктором (врачом). Следующая запись гласит: «Снова был в гостях у Круковских, говорил с Ниной». А затем уже Нина приходила к нему – на вокзал в Екатеринбурге, где он жил в штабном железнодорожном вагоне.

- Что делал прапорщик Чила в столице Урала?

- Дедушка был назначен начальником местного гарнизона, служил под началом полковника Сергея Войцеховского. Руководил одной из частей чехословацкой армии, помогал освобождать город от большевиков. В дневнике он постоянно оставлял короткие, скупые записи, посвящённые каждому дню. Например: «Мы пришли в Екатеринбург». Или: «Получил столько-то рублей для солдат, распределил их так-то».

- У Круковских в Екатеринбурге был большой бизнес. Они встретили Чехословацкий легион с радостью?

- Думаю, да. Значительная часть горожан принимала их как освободителей. И когда дедушка вывозил семью из Екатеринбурга, все были уверены, что когда-нибудь вернутся домой. Никто не думал, что они покидают город навсегда. Верили, что  власть большевиков в России - это временное явление.

- Для Нины Круковской Чехия стала второй родиной?

- Возможно, да, но не сразу. Известно, что она восприняла этот переезд очень тяжело. В Екатеринбурге у неё остался один из братьев – Анатолий Круковский. Они никогда больше не виделись. И ещё: Нина совсем не говорила по-чешски. И с детьми, и с мужем они общались
исключительно на русском языке. Дедушка жил в России с 1909 года, хорошо знал язык, и они друг друга прекрасно понимали.

Антонин Чила (с медалью в центре) среди добровольцев
Чешскойдружины. 1914 год. Фото: Из личного архив















«Золото Колчака»


- Чем Нина Круковская занималась в Чехии?

- До знакомства с дедушкой, в Первую мировую, бабушка была медсестрой. Сохранились фотографии. Но в Чехии, насколько мне известно, она не работала, занималась домашним хозяйством. У них с дедушкой было трое детей. Антонин Чила имел чин генерала, получал хорошее жалованье, он мог содержать семью. Умерла Нина в 65 лет. К тому времени у неё были уже какие-то душевные болезни, что стало следствием событий 1918 года…

- Вы с дедушкой общались на эту тему?

- Дедушка умер, когда мне было 13 лет, но многое я знаю со слов отца. Некоторые его рассказы я запомнила. Например, в мае или июне 1918 года в усадьбу Круковских ворвались большевики. Бабушка спряталась от них в какой-то деревянной беседке рядом с домом, в саду. «Гости» начали распивать самогон, а потом нарисовали на беседке мишень и стали в неё стрелять. Весь день они, напившись пьяными, «тренировались в меткости», а Нина Круковская лежала на полу, стараясь не закричать, чтобы не выдать себя. Она рассказывала, что это был самый страшный день в её жизни. Думаю, события тех дней стали причиной её психических недомоганий в старости.

Полковник Чила с женой Ниной Круковской.
1921 год. Фото: Из личного архива
- От Екатеринбурга до Владивостока они добирались тяжело?

- Да. Сохранились письма 1919 года, которые дедушка посылал в Чехию. Он писал про страшную русскую зиму, про то, что появилось много «диких» и озлобленных людей, бандитов. Писал и про «золото Колчака», которое он охранял и которое нужно во что бы то ни стало передать красным. Что он и сделал в Иркутске. Дедушка был в арьергарде – последнем эшелоне Чехословацкого легиона. Летом 1920 года он с семьёй одним из последних покинул Россию.

- Вы в Екатеринбурге не первый раз. Как вам город?

- Да, я приезжала сюда четыре года назад. Город мне очень понравился. Для меня он – некий магнит. Я не так уж много путешествую, но теперь мне хочется возвращаться сюда снова и снова. Очень нравятся старинные дома – XIX и начала XX века. В 2013 году мы посетили места, связанные с царской  семьёй, Ганину Яму, Поросёнков Лог. Историк Александр Кручинин рассказал, что там произошло. Это было очень грустно, но интересно.

- В этом году в Россия отмечает 100-летие гибели императорской семьи. Как полагаете, если бы прапорщик Чила вошёл в Екатеринбург чуть раньше, Романовых можно было бы спасти?

- Я не историк, мне трудно судить о том времени, но думаю, что теоретически это было бы возможно. Их могли бы взять в один из чехословацких эшелонов, тайно увезти во Владивосток, а потом переправить в Европу.

Чешские легионеры на Кафедральной площади
Екатеринбурга. Фото отсюда
















Герои или заложники?


- В России к Чехословацкому легиону и событиям, с ним связанным, отношение неоднозначное...

- Для нас чехословацкие легионеры – это, несомненно, герои, хотя ещё лет 20-25 назад всё было по-другому, в том  числе – в школьных учебниках. То, что мне известно из дневников дедушки: они просто хотели поскорее покинуть Советскую Россию. Так получилось, что это можно было сделать только через Дальний Восток. В мае 1918 года их задержали телеграммой Троцкого. Тех, кто не хотел вступать в Красную Армию, обещали поместить в какой-то лагерь. Полагаю, они стали заложниками возникшей тогда исторической ситуации…

- Дедушка участвовал в боевых действиях Второй мировой войны? Как сложилась его дальнейшая судьба?

Прапорщик Чила в 1916 году.
Фото: Из личного архива
- В 1938 году он был уже на пенсии, ему было за пятьдесят лет. Всю войну он находился под постоянным надзором, немцы внимательно за ним следили – чем он занимается, кто приходит к нему в гости. Но в конце войны он участвовал в Пражском восстании. После 1948 года (коммунистический путч) судьба его сложилась непросто, но он был уже старым человеком и избежал тюрьмы. Правда, с него сняли все звания и регалии, назначили минимальную пенсию. У бабушки Нины не было ничего. Но дедушка был неплохим художником, рисовал разные забавные картинки, продавал их, этим они и жили. Многие из этих картинок сохранились до сих пор.

- Чем вы занимаетесь в Чехии? В вашей семье, кроме вас, кто-то ещё интересуется историей легиона на Урале?

- У меня есть небольшая ферма в 100 овец и 300 гектаров пастбищ. Судьбой Чехословацкого корпуса очень интересуется мой брат. Возможно, он тоже когда-нибудь приедет в Екатеринбург. Есть также родные в Словакии – внуки Юрия Круковского, но мы редко встречаемся, и они гораздо старше меня…

---------------------------------------------------------------------- 

Кстати
Уральский режиссёр-документалист Андрей Титов снимает фильм об истории Чехословацкого легиона на Урале. Героями картины станут, в том числе, генерал Антонин Чила и его внучка Иванна. Фильм планируется закончить в конце 2018 года.

---------------------------------------------------------------------- 

Досье
Иванна Чилова. Внучка генерала Антонина Чилы, в составе частей Чехословацкого корпуса летом 1918 года захватившего столицу Урала. Родилась в Чехии, занимается фермерством. Её прадед – Иван Фомич Круковский – был одним из крупных предпринимателей, «макаронным магнатом» Екатеринбурга. С 1894 по 1917 годы – гласный (депутат) городской думы. На улице Карла Либкнехта, 45, рядом с Храмом-на-Крови, сохранился особняк, принадлежавший Круковским.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Об особняке Ивана Фомича Круковского

ОСОБНЯК ФАБРИКАНТА КРУКОВСКОГО

Объект культурного наследия регионального (областного) значения «Особняк фабриканта И.Ф. Круковского, 1911 год»

В 1911 году вплотную к главному дому усадьбы А.А. Зотова был пристроен дом, владельцем которого стал Иван Фомич Круковский. Вероятно, именно к этому времени он стал владельцем и дома А.А. Зотова. И.Ф. Круковский был известным екатеринбургским фабрикантом и общественным деятелем. Он неоднократно избирался гласным Екатеринбургской городской думы, был членом попечительского совета Уральской художественно-промышленной школы, членом городского раскладочного присутствия, членом комиссии по строительству нового городского театра, гласным Комиссии по железнодорожным делам, почетным мировым судьей. Дом И.Ф. Круковского являет собой образец городского особняка Екатеринбурга начала XX столетия, выполненного в «барочном» стиле.