вторник, 26 ноября 2019 г.

Дверь с 12 километра

заслуженный учитель РФ, историк

В Екатеринбургском Ельцин-центре есть удивительный экспонат. Деревянная дверь, привезенная сюда с 12 километра Московского тракта.

На 12 километре под Свердловском в 30-е годы был расстрельный полигон. Тела сбрасывали в длинные ряды. Затем на этом месте сажали ровные ряды деревьев. Можно не сомневаться, что принимались они хорошо — как почва-то была удобрена...

Историк Вадим Винер на сайте Екатеринбургского Мемориала вспоминает: "В 1989 году, когда я работал в Музее Молодежи, пришел пожилой человек. Звали его Иван Иванович Дуля. Он рассказал, что в 1967 году работал на строительстве спортивной базы «Динамо». При сооружении футбольного поля он обнаружил в нескольких местах захоронения людей, уложенных «словно пирог». У всех были отверстия от пуль во лбу или в затылке. Грубо говоря, «контрольные выстрелы». Об этом был проинформирован начальник УВД области Еремин, который сказал, чтобы все забыли, что видели.

Винер начал писать и говорить об увиденном. Появились люди, которые рассказали, как они охраняли места захоронений. В нескольких местах произвели эксгумацию — и нашли останки расстрелянных в 1938 году.

В лес на 12 километре потянулись люди. Здесь стали оставлять цветы и кресты, прикреплять фотографии погибших близких. «Новая газета» приводит слова одной из местных жительниц:

«Мы всю жизнь ждали нашего папу, которого арестовали в 30-е годы. Бывало, едешь на автобусе, везде лес как лес, и только на 12 км ограждение. Почему?.. А потом, после 57-го, забор убрали. И кто-то сказал, что здесь наших родных и расстреливали. Мы с мужем сразу туда поехали. Остановились, зашли в лес. Чуть прошли и увидели, что стоят двери от тюремной камеры, прислоненные к березе. К ним прикреплена фотография мужчины с бородой. Еще немного прошли. Такая же дверь... Муж и говорит: «Точно твой отец здесь похоронен»

В 90-е годы 75 гектаров здешней земли объявили Мемориальным комплексом. Установили плиты с фамилиями расстрелянных.

На сегодняшний день восстановлены имена более 18 тысяч. На сайте Екатеринбургского мемориала есть раздел «Мартиролог». Можно зайти и посмотреть на список. На «А» — 673 имени, на «Б» — 697, на «К» — 2204. Известно — практически любой житель нашей страны может ввести в список репрессированных свою фамилию — и обнаружит однофамильцев, а может быть и родственников. В лесу на 12 километре среди 52 человек, чья фамилия начиналась на «Э», лежит В.А. Эдельман 1912 года рождения, и И.Л. Эйдельман 1907 года. Не знаю, родственники они мне или нет. Впрочем, это не важно.

И все эти годы разворачивалась эпопея с установкой Масок скорби, — скульптурой Эрнста Неизвестного. Великий скульптор мечтал установить «Треугольник скорби» — Магадан — Екатеринбург — Воркута. В Магадане маска стоит с 1996 года и уже была изуродована вандалами. Про маску в Воркуте никто не вспоминает, а для того, чтобы установить «Маски скорби. Европа-Азия» понадобилось 27 лет.

Конечно, были протесты. Архиепископ Мелхиседек написал: «Зададимся вопросом — культурные традиции какого народа и сакральную практику какого народа представляет „дар“ художника Неизвестного? Мы не знаем такого народа!» Появилось даже коллективное обращение под названием «Кощунство!».

Но эти выступления, происходившие в основном в 90-е годы, не выглядели как выступления сталинистов. Это были люди, не принимавшие авангардную эстетику Неизвестного.

Но времена изменились. В 2017 году скульптура была установлена. И теперь на 12-м километре собираются строить биатлонный комплекс, хотя никто точно не знает, как далеко здесь тянутся могилы.

Как можно позволить себе строить спортивные базы на костях или даже рядом с тем местом, где приняли мучительную смерть тысячи людей? Представьте себе стадион рядом с Освенцимом.

Вот это — настоящее кощунство, не то что Маски Скорби.

Люди, лежащие здесь, были убиты в первый раз в 30-е годы, второй раз — многолетним забвением, и теперь третий —презрением к их памяти. История таких вещей не прощает. Надо посмотреть на тюремную дверь, выставленную в Ельцин-центре, и помолчать — можно услышать, как кровь вопиет.

понедельник, 11 ноября 2019 г.

Здание музея УОЛЕ

Здание музея Уральского общества любителей естествознания. 


Не сохранилось. Вначале — одноэтажное здание (1799). В 1834 году надстроено до двух этажей архитекторами М. П. Малаховым и И. И. Свиязевым. 

Строилось как здание арсенала. Затем в нем разместили цифирную школу, в которой обучался И. И. Ползунов, изобретатель первой сдвоенной паровой машины в России. Музей УОЛЕ открыт в 1870 г. по инициативе О. Е. Клера и существовал до 1929 г. Учредителями его были более 80 человек из числа именитых горожан. В нем имелись богатые коллекции: геологическая, зоологическая, палеонтологическая, археологическая, нумизматическая и др. 










Было - стало.

Фото: Июль 2019 г. Сохранившаяся часть северной стены музея УОЛЕ. Двор на месте нынешнего жилого дома. Ул. Воеводина, 4







Использованы материалы:

http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=8544
http://biblio-on-line.blogspot.com/2019/04/blog-post_11.html
http://www.etomesto.ru/karta4823/
http://okn.midural.ru/sites/default/files/expertiza/2019/akt_gike_zem._uchastok-_ekb_ul._8_marta-lenina-voevodina-malysheva.pdf

пятница, 8 ноября 2019 г.

Лютеранская церковь в Екатеринбурге. XVIII-XIX вв

Музей УОЛЕ

Первая община в Екатеринбурге появилась в 1723 г. В нее входила вся лютеранская часть населения Пермской губернии, в составе которой был Екатеринбург, Тагил, Пермь, Кушва, Богословск. Первые поселенцы были инженерами, ремесленниками, специалистами горного дела, военными из стран Европы. Во времена правления Анны Иоановны (1730–1740) на городской площади была выстроена деревянная церковь. Т.к. в 1741–1743 гг. проходила Русско-шведская война, то бОльшая часть прихода состояла также из военнопленных Шведов и сражавшихся за Швецию финнов. В 1791 г. деревянная церковь была разрушена и на ее месте был возведен православный храм. С 1801 по 1822 гг. богослужения проходили в здании горного управления и затем в частном доме (после обвала здания горного управления). До постройки новой церкви с 1835 г. богослужения проходили в казенном доме, где предварительно был освещен молитвенный зал.
***

Для Лютеранской церкви было пригодно любое здание, в том числе небольшой жилой дом или конторское помещение и в течении 50 лет, с 1823 г. Лютеранская церковь в Екатеринбурге располагалась в небольшом домике на территории Монетного двора, под одной крышей с лабораторией…

Фото: 23. Корпусъ, въ коемъ помѣщаются ​Лютеранская церковь, чертежная, заводское ​училище, библіотека, архивъ и ​припасный магазинъ.




Использованы материалы:

1. http://luthkirche-jekaterinburg.ru/история/история-общины-с-1723г

2. Цитата из книги С. И. Ворошилина храмы Екатеринбурга. Лютеранская церковь, стр. 93.

3. http://www.etomesto.ru/karta4823/