четверг, 7 апреля 2022 г.

Каток на городском пруду

Спорт на Урале

Дата появления катка на пруду города Екатеринбурга — начало 60-х годов XIX века, а может быть и раньше. В местной дореволюционной прессе найдена статья неизвестного пропагандиста катания на коньках, который провел небольшое исследование и утверждал, что коньки начали продавать по цене 10 рублей и дороже еще в 1860 году. По всей вероятности, каток на городском пруду уже функционировал — это было единственное место в городе, где сама природа создавала условия для катания на коньках. В газете «Уральская жизнь» за 1890 год №314 опубликовано объявление:

«... Вторник. 14 ноября. Хроника. Открытие катка. В воскресенье 12 ноября состоялось открытие катка, устроенного по примеру прошлых лет, на городском пруду Екатеринбургским обществом велосипедистов и любителей физического развития. На катке было много конькобежцев».

Общество велосипедистов-любителей взяло на себя инициативу по организации и содержанию общественного катка, оно расчищало площадки для катания на коньках, беговые дорожки, поля для игр, разукрашивало каток елочками и сосенками, проводило спортивные состязания по скоростному бегу на коньках и фигурному катанию. Вход на каток был платный. Билеты продавались как разовые, так и сезонные.


Первые официальные соревнования на катке были проведены (по нашим данным) в 1899 году. Известно, что 24 января были проведены вторые состязания конькобежцев, а затем танцы на льду. К сожалению, мы не знаем ни первых участников этих соревнований, ни результатов. Но в отчете общества велосипедистов за 1900–1901 год сказано:

«Состязание же конькобежцев не отличалось разнообразием и в программе своей заключало лишь только три заезда на разные расстояния и один для упражнений в фигурной езде.

Состязания эти хотя и не дали обществу материального дохода, но несомненно послужили в пользу развития спорта — главной задачи и цели общества.

За отличие в состязаниях присуждались награды: ценные вещи и дипломы».


В начале XX века на западном берегу городского пруда появился павильон, который считался зимним помещением общества велосипедистов. Строительство здания обошлось обществу в 6 000 рублей. Здесь можно было переодеться, обогреться, просушить одежду, взять напрокат коньки, спортивную одежду и даже спортивную шапочку. В 1904 году каток освещен электрической иллюминацией. В праздничные и выходные дни играет духовой оркестр, с 1907 года устраиваются новогодние маскарады.

В этом же году при павильоне начал работать кружок лыжного спорта, который организовывал лыжные вылазки, обучал желающих кататься на лыжах.
На общем собрании общества велосипедистов и любителей физического развития в 1912 году было объявлено, что Екатеринбургский каток признан одним из лучших в России, и принято решение об открытии в павильоне на берегу пруда в летнее время лодочной пристани и кафе.
Общество регулярно устраивает спортивные состязания по конькобежному спорту и фигурной езде. Первые крупные соревнования на катке, вошедшие в историю под названием «Первенство Урала», состоялись 31 января — 1 февраля 1915 года. Спортсмены состязались на беговых и простых коньках на дистанциях 500 м, 3 000 м, 1 500 м, 5 000 м. В этом же году состоялись конькобежные состязания для дам, которые собрали большое количество зрителей.
В 1916 году лед катка опробовал чемпион мира, неоднократный чемпион и рекордсмен Российской империи Николай Седов.

В самый разгар Октябрьских перемен и начала Гражданской войны в павильоне катка проводятся крупные соревнования по тяжелой атлетике, а каток продолжает жить своей жизнью.

Кроме катка в павильоне была организована лыжная станция. Здесь проходили практически все спортивные соревнования по лыжным гонкам, был организован прокат лыж. В 1925 году через станцию проходило в среднем по 250 человек в день. С ноября 1924 по январь 1925 года лыжную станцию посетило более 5 000 человек.

Начало XX в.

Каток на городском пруду существовал до 30-х годов. Одно из красивейших спортивных сооружений города — павильон — пришел в негодность и был снесен.

Центр лыжного спорта постепенно переместился на Уктус.

Источник: http://sportufo.ru