воскресенье, 31 мая 2020 г.

Надгробная плита поручика А. Е. Зубова

Полное наименование   Надгробная плита поручика А.Е. Зубова
Дата создания                            1744 год                                                                                              
Техника  Чугун, литьё
Размеры                                      187х79х2,8 см                                                                                     
Правообладатель изображений  Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера
Коллекция                                  Коллекция металла СОКМ                                                                
Реставраторы  Гребенюк И. С., Тропина М. Е.


Чугунная плита с могилы поручика Алексея Зубова — сподвижника главного начальника уральских заводов Василия Татищева. Это единственное из сохранившихся на Урале надгробий офицера первой половины XVIII века. На плите выгравирована эпитафия, в которой кратко описан жизненный путь поручика.

Алексей Зубов родился в 1676 году в Твери. В 1700 году он поступил на службу солдатом в Вятский пехотный полк, а через 16 лет стал подпоручиком. Алексей Зубов служил под командованием графа Петра Шереметева и принимал участие во многих сражениях в войне со Швецией. В благодарность за службу государству он получил земельный участок в Угличском уезде (современная Ярославская область). В декабре 1729 года его назначили помощником Василия Татищева — историка, экономиста и государственного деятеля.

Осенью 1734 года Василий Татищев вместе с несколькими сподвижниками отправился на Урал. Поездку организовала императрица Анна Иоанновна для того, чтобы развивать в Сибири горнодобывающую промышленность — увеличить выплавку меди и добычу серебра.


Личная печать А. Е. Зубова.
(С. 56. Корепанов Н. С. За семью
печатями. Екатеринбург, 1998)
В числе помощников начальника горных заводов был Алексей Зубов. Позднее он стал полицмейстером Екатеринбурга и членом Канцелярии главного правления Сибирскими, Казанскими и Оренбургскими горными заводами. Алексея Зубова считают одним из строителей раннего Екатеринбурга. Под его руководством построили «Загородный командирской дом» Василия Татищева на Вознесенской горке. Дом снесли, и сейчас на этом месте — исторический центр Екатеринбурга. Алексей Зубов участвовал в развитии металлургической промышленности на Урале: в годы становления Полевского медеплавильного завода он был его управляющим.

Могильную плиту Алексея Зубова нашли в 1953 году на улице Антона Валека в Екатеринбурге. Её случайно обнаружили в земле во время строительных работ. Надгробие находилось на глубине десять сантиметров, а под ним проходила водопроводная канава. В 1955 году плиту передали в музей. Портрета Алексея Зубова не осталось, но в Москве, в Российском государственном архиве древних актов, сохранилась его офицерская сказка. Это документ, в котором изложен послужной список военнослужащего.

Источник: https://ar.culture.ru


вторник, 26 мая 2020 г.

В парке Зеленая роща обнаружены нарушения в сохранности памятника археологии

| парки Екатеринбурга

Сегодня проверили, как идет реконструкция парка Зеленая роща, и были сильно удивлены тому, как это происходит. Несколько старинных надгробных плит были свалены у монастырской стены в кучу с ветками и землей. Также у монастырской стены и вглубь парка, где, возможно, будут фонари, многие газоны разровнял трактор. У другой надгробной плиты вблизи установили фонарные столбы. Со стороны теннисного корта, где сохранились четыре каменных фрагмента ограды могилы, все изъезжено трактором. Где же охрана, полагающаяся объектам археологического наследия?






Смотреть весь фотоотчет: https://vk.com/album-110280352_272554744

Справка
Северная часть парка в августе 2019 года была признана вновь выявленным объектом культурного наследия «Кладбище XIX — начала XX веков на территории парка Зеленая Роща в городе Екатеринбурге».
Подробнее о бывшем монастырском кладбище в Зелёной роще читайте в моем блоге:

▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅

► С коллегами из общественного движения «Реальная история» подготовили обращение в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области с просьбой о принятии неотложные меры по прекращению действий, способствующих разрушению выявленного объекта культурного наследия «Кладбище XIX – начала XX веков на территории парка Зеленая Роща в городе Екатеринбурге», обеспечению сохранности объекта в дальнейшем.

► Если сочтёте нужным, можно воспользоваться текстом и фотографиями для своей отправки: https://vk.com/doc-39644490_550617779

▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅





четверг, 21 мая 2020 г.

Западная стена Екатеринбургского завода. Фото.

МУЗЕЙ Архитектуры и Дизайна УрГАХУ

Из коллекции БТИ:
Улица М. Горького (бывшая Механическая) западная сторона
от ул. Малышева до ул. Ленина.

Западная стена Екатеринбургского металлургического завода или в простонародье «Монетки».

В свое время Екатеринбургский завод развивался в нескольких направлениях: железоделательный завод, монетный двор, гранильная фабрика и механическая фабрика.








пятница, 15 мая 2020 г.

«Казалось бы, я должен радоваться»: сын академика Парина — о том, почему он против улицы имени отца

| Люди города


Новости Екатеринбурга E1.RU 13 мая 2020

Алексей Парин
театровед, музыкальный критик





В Екатеринбурге переименовали улицу Академика Тимофеева-Ресовского,
но ученым это не нравится



Улица Академика Тимофеева-Ресовского в Екатеринбурге была переименована постановлением главы города в марте 2020 года. Она стала улицей Академика Парина. Однако причины, по которым ей дали новое имя, многие уральские ученые считают странными и нелепыми. Прежнее название улицы не устраивало городские власти, потому что академик якобы «сыграл неоднозначную роль в истории».

Алексей Парин — российский театровед и музыкальный критик, сын того самого академика Василия Парина, в честь которого теперь называется улица. В своей колонке Алексей Парин объясняет, почему он не согласен с переименованием и почему так важно, чтобы улица называлась улицей Тимофеева-Ресовского.

В Екатеринбурге появилась улица Академика Парина. Казалось бы, я должен радоваться. Мой папа возглавлял Мединститут в Свердловске в 30-е годы прошлого века. И его там до сих пор помнят. Но! Улица эта возникла в результате переименования! Потому что до сих пор она называлась улицей Тимофеева-Ресовского. А это имя в нашей семье было почти что святым.

Тимофеев-Ресовский был большим ученым, генетиком, был репрессирован. Мой папа тоже провел в тюрьме семь лет — с 1947 по 1953 год. И он счел своим долгом поддержать вернувшегося из заключения коллегу. Я в 60-е годы учился на биофаке, и у моего курса впервые за долгое время был курс настоящей классической генетики, а не дурацкого «дарвинизма», как тогда называлась всякая лысенковщина.

И даже у нас на курсе был случай, когда трое смелых приковали портрет Лысенко в сортире к унитазу. И их потом исключили из университета, а мы (я входил в группу активистов) ходили по начальствам с просьбой их восстановить. Но из этого, увы, ничего не вышло. Кстати, их потом все-таки восстановили «тихой сапой».

Это я к тому, что само понятие «классическая генетика» было для нас святым понятием. Поэтому мне ясно: мой папа Василий Васильевич Парин, джентльмен по самой своей сути, был бы против такого переименования! А в Екатеринбурге устроено даже голосование — кто за Тимофеева-Ресовского, а кто за Парина. Мы, Парины, за Тимофеева-Ресовского!

Еще хочу сказать вот о чем. В «Википедии» в биографии моего папы есть такое место: «Был обвинен в том, что 16 октября 1941 года под влиянием слухов о скорой сдаче Москвы немцам в панике выехал из города со своими заместителями и кассой института, «оставив без руководства госпиталь с ранеными (около 200 человек), ряд клиник с больными, коллектив профессорско-преподавательского состава и студентов. Однако этот эпизод, если он и имел место, на положение Парина влияния не оказал».

Мой брат Василий Парин специально занимался этим вопросом и выяснил, что ничего этого не было на самом деле. Дописка «если этот факт и имел место» говорит сама за себя. Я думаю, «Википедии» для поддержания своей значимости было бы хорошо убрать это место из биографии В. В. Парина.

Источник: https://www.e1.ru

воскресенье, 10 мая 2020 г.

Ученые выступили против переименования улицы Тимофеева-Ресовского в Екатеринбурге

 | Люди города

Общественное СМИ COLTA 6 мая 2020

Российские и немецкие ученые обратились к властям Екатеринбурга с просьбой отменить решение переименовать улицу, названную в честь биолога и генетика Николая Тимофеева-Ресовского.           

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (1900–1981)
© Архивы Российской академии наук


Улица Тимофеева-Ресовского появилась в проекте строительства одного из новых кварталов города в 2006 году. В 2019 году было предложено переименовать ее в улицу Академика Парина, это предложение поддержали местные административные структуры, в ноябре новое название утвердила комиссия по наименованиям топонимических объектов Екатеринбурга, а 18 марта 2020 года вышло соответствующее постановление городской администрации.

«Причина конфликта в том, что Николай Тимофеев-Ресовский в истории советской науки считается фигурой неоднозначной. Известно, что в годы Второй мировой войны он жил и работал на территории Германии, отказавшись вернуться из научной командировки в СССР из страха попасть под каток "большого террора"», — писало тогда информационное агентство «Уралинформбюро».

Против решения о переименовании выступили Совет Вавиловского общества генетиков и селекционеров Санкт-Петербурга, многие ученые из России, Германии и других стран мира. Леопольдина — Национальная академия наук Германии, Ассоциация национальных исследовательских центров имени Гельмгольца (HGF), Центр молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC) Берлин-Бух и Общество друзей и сторонников MDC направили в администрацию и городскую думу Екатеринбурга с открытое письмо против переименования улицы Тимофеева-Ресовского.

Список коллективных писем против переименования приводится на сайте Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

5 мая газета «Троицкий вариант — Наука» опубликовала письмо доктора географических наук, заведующего сектором Института экономики Уральского отделения РАН Владимира Литовского и кандидата медицинских наук, доцента Уральского государственного медицинского университета Сергея Куликова.

«Н.В. Тимофеев-Ресовский — ученый первого круга в мировой научной иерархии, — пишут они. — Он впервые установил размеры гена и на этой основе развил представления о самовоспроизведении с изменениями ДНК (конвариантной репликации), ввел в генетику понятия экспрессивности и пенетрантности. По сути, он заложил основы молекулярной генетики и является одним из основоположников биофизики».

Проанализировав публикации в екатеринбургских СМИ, авторы письма пришли к выводу, что «акт переименования улицы Тимофеева-Ресовского проведен на основании предварительно опубликованных в прессе фейков, недостоверных, неоднократно, в том числе и официально, опровергнутых и оскорбительных для чести и памяти ученого слухов».

Свое письмо ученые завершают словами: «Хотелось бы знать мнение о переименовании улицы Тимофеева-Ресовского не только горожан Екатеринбурга, но и широкого круга читателей, всех тех, кому дорого наше историческое наследие и место ученого в современном обществе!»

Источник: https://www.colta.ru

суббота, 9 мая 2020 г.

Памяти УДТК: С Днем Великой Победы!

Памяти УДТК: С Днем Великой Победы!:

9 мая 2020 Памяти УДТК

 ————— ★ —————

 Поздравляем с Днем Великой Победы! 75 лет назад закончилась Великая Отечественная войн...