Библиотека им. Белинского (отдел краеведческой литературы).
Выставка «Кондитерское дело на Урале» 2021 г.
Куратор выставки – Светлана Александровна Савина.
История кондитерского дела начинается в конце XIX века. Одним из первых специализированное производство конфет основал в Екатеринбурге в 1880 году Хаим Пейсахович Поляков. В начале XX века открылись еще два небольших предприятия, производивших конфеты и сладости, – фабрики Татьяны Алексеевны Афониной и Степана Ивановича Афонина. Разрушенное Гражданской войной кондитерское производство восстановилось благодаря введению НЭПа: появились частные предприятия братьев Черниных, И. М. Шульмана, сестер Лурье, Бугаевой; артели «Имени X годовщины РККА», «Интруд», «Инпищепром», «Пищевкускооппром», «Имени 8 Марта». Многие из них закрылись к началу 1930-х годов, но, например, последняя артель просуществовала до начала 1960-х годов.
Первым крупным кондитерским предприятием в регионе стала кондитерская фабрика имени Я. М. Свердлова, открытая при Уральском союзе потребительских обществ в 1916 году. В 1920 году его преемником стал Екатеринбургский союз потребительских обществ, затем — Уралоблсоюз. С 1922 года кондитерская фабрика размещалась по адресу: ул. Мамина-Сибиряка, 177. С каждым годом количество изделий фабрики увеличивалось, о чем сообщали заметки и реклама в газетах. В 1941 году производственные помещения кондитерской фабрики отдали эвакуированным заводам, а карамельное производство перешло безалкогольному комбинату, где оно просуществовало до 1967 года.
С 1968 по 1976 год «Кондитерская фабрика №1» была самостоятельным предприятием вне Свердловского производственного объединения кондитерской промышленности. В 1976 году оно было реорганизовано, и «Кондитерская фабрика № 1» вошла в него как головное предприятие.
С 2002 года «Конфи» существовала в составе двух объединений — «СладКо» и норвежского концерна ORKLA. В 2015 году, с приходом нового инвестора, фабрика сменила название, став «Кондитерской фабрикой “Конфи”», и вошла в состав кондитерского объединения «Славянка».
На выставке «Кондитерское дело на Урале» представлены публикации, посвященные кондитерскому производству, начиная с рецептов и рекламы и заканчивая историческими статьями Е. А. Киселева, руководившего музеем кондитерской фабрики. Особенно выделяется среди них выпускаемая фирмой «Конфи» газета и рассказ Беллы Дижур «Золотой ключик», посвященный работе конфетной фабрики «Миньон» и иллюстрированный Н. Аксеновым. Рассказ об уральских сладостях сопровождают предметы из Центра традиционной народной культуры Среднего Урала — деревянные пряничные формы и деревянная резная скалка для тугого пряничного теста.
Дополняют выставку копии документов из Государственного архива Свердловской области. Из отчетов и промфинпланов можно узнать, из чего делали на кондитерской фабрике имени 8-го Марта конфеты «Коровка» или пряник «Банан». Сохранившиеся в архиве технологические инструкции раскроют все секреты приготовления вкусных фруктовых булочек на пшеничной муке. А архивные фотографии позволят взглянуть на сладкий мир изнутри, полюбоваться производственными машинами и «подсмотреть» за раскладкой готовой продукции.
Источник: http://book.uraic.ru
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Подборка фотографий: Свердловская кондитерская фабрика.
Свердловская кондитерская фабрика. Отливка корпусов конфет на старой отливочной машине (заменена на аппарат ускоренной выстойки), за работой Куприна. 1959 г. |
Отливочная машина модернизированная с аппаратом ускоренной выстойки конфет (производительный цикл сократился в 15 раз). 1960 г. |
Верхотурцева Нина (Николаевна)? бригадир по завертке конфет на Свердловской кондитерской фабрике (с 1952 г.), ударник Коммунистического труда. 1964 г. |
Свердловская кондитерская фабрика, варочное отделение, сиропная станция. 1963 г. |
Свердловская кондитерская фабрика. Котусев Кирилл Иванович, рабочий Свердловской фабрики, за погрузкой кондитерских изделий. 1959 г. |
Источник: Свердловский областной краеведческий музей имени Клера. https://goskatalog.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий