понедельник, 26 декабря 2016 г.

Люди города: Алексей Батманов — основатель крупнейшей библиотеки на Урале

15.10.2016 г.

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Алексею Батманову — нотариусу, общественному деятелю, одному из учредителей и основателей крупнейшей на Урале общественной библиотеки имени В.Г. Белинского.

Алексей Никифорович Батманов родился 15 октября (3 октября по старому стилю) 1861 года в Турьинских рудниках (ныне город Краснотурьинск Свердловской области) в семье титулярного советника. Окончив Екатеринбургскую мужскую гимназию (гимназия № 9), в 1882 году Алексей поступил в Петербургский университет.

В стенах альма-матер молодой студент примкнул к народовольцам и в 1884 году был арестован. При обыске следователи нашли у него склад нелегальной литературы, копировальный аппарат и устав Санкт-Петербургской студенческой корпорации (запрещенное в России объединение, аффилированное с подпольной террористической организацией «Народ и воля»).

Батманов содержался в Петропавловской крепости, затем был осужден и сослан в Казань, где вскоре опять пережил арест и, отбыв год в застенках местной тюрьмы, был выслан в Шенкурск - город на севере России, в 373 километрах от Архангельска.

В ссылке Алексея сопровождала молодая жена, Александра Земляницына, соратница по революционной работе. После отбытия наказания Батмановы вместе с недавно родившимся первенцем Борисом вернулись в Екатеринбург. На этом революционный этап их жизни был закончен.

По возвращении на Урал Алексей Никифорович стал работать в юридической фирме и через некоторое время получил право иметь собственную нотариальную контору. Семья росла: за старшим сыном Борисом последовал Глеб, затем дочь Ольга, сыновья Вячеслав, Игорь, Никифор и Владимир — итого семь человек. Батмановы занимали две квартиры, находившиеся близ Кафедральной площади (ныне площадь 1905 года).

Супруги проявляли большую активность в деле просвещения. Усилиями их инициативной группы в Екатеринбурге в 1889 году была организована первая публичная общедоступная библиотека имени В.Г. Белинского, а Алексей Никифорович, снискавший к тому времени большой авторитет и безупречную репутацию в городском сообществе, стал одним из ее учредителей.

Сведения о последних годах жизни Батманова крайне скудны. Во второй половине 1910-х годов он прекратил профессиональную деятельность — революция и гражданская война сделали ремесло нотариуса невостребованным. Известно также, что в Екатеринбурге Алексей Никифорович отошел от радикальных взглядов, подверг ревизии философию материализма и вернулся в православие. До конца жизни он оставался верующим человеком, был прихожанином Златоустовского храма (разрушенный в 1930 году, Большой Златоуст был воссоздан, освящен и открыт в 2013-м; он расположен на пересечении нынешних улиц Малышева и 8 Марта).

Алексей Батманов скончался в 1920 (по другим сведениям — в 1922) году. Его сын Вячеслав, выпускник Уральского политехнического института, стал известным в Свердловске ученым, инженером и новатором, большую часть жизни проработал на Уралмашзаводе. Выполненные им исследования легли в основу нормативно-технической документации по сварке на предприятиях всего Советского Союза.

Что касается главного детища Алексея Никифоровича - библиотеки имени В.Г. Белинского, она на сегодняшний день продолжает оставаться крупнейшей общественной читальней Екатеринбурга и всего Урала. Объем фонда Белинки превышает 2,3 миллиона единиц хранения. Он включает в себя собрания редких русских и иностранных книг, рукописные и старопечатные издания, периодику более чем за 100 лет, уникальные коллекции нот уральских композиторов, географических карт, звукозаписей, раритетных плакатов. Ежегодно услугами библиотеки пользуются 20 тысяч читателей.

Земляные работы в старинном квартале возле «Екатеринбург-Сити»

Охрана ОКН
На улице Октябрьской революции проводятся земляные работы по прокладке кабеля угрожающие повреждением ОКН – дому селекционера Казанцева, расположенного Октябрьской революции, 40. Работы проводит ООО "Монтажная Региональная Строительная Компания Урала" в непосредственной близости усадьбы в охранной зоне. Также были повреждены старинные гранитные плиты, которые формировали тротуар улицы от дома № 32 до № 42. Плиты были в хорошей сохранности. Судя по тому, как они сейчас разбросаны (а некоторые поломаны), строителям до их сохранности нет никакого дела. Контролируют ли эти работы надзорные органы по охране ОКН? Будут ли сохранены должным образом эти элементы благоустройства старой улицы, непонятно.































































































































Весь фотоотчет