среда, 21 марта 2018 г.

Крестовоздвиженская церковь

Храмы Екатеринбурга

Крестовоздвиженская церковь. Фото: 1980-е гг. Автор: В.А. Еловских.
Угол улиц Луначарского (Васенцовской) и Маркса (Крестовоздвиженской).

Вид на здание церкви с ул. Луначарского. 1983 г.

1985 г.

Мастерские в храме. 1985 г.

Март 1986 г.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Каменная, однопрестольная Крестовоздвиженская церковь в русско-византийском стиле, с восьмигранным барабаном под куполом, трапезной и высокой колокольней. Была построена в 1878–1880 гг. под руководством Михаила Львовича Реутова, гражданского инженера, в отправлявшем обязанности городского архитектора Екатеринбурга на средства купцов В. В. Кривцова и С. Г. Новикова. 

Церковь была освящена 24 августа 1880 года.

Действовала, как домовая церковь для Детского приюта Екатеринбургского Благотворительного общества, и как воинская полковая церковь для полков Екатеринбургского гарнизона, расквартированных в Оровайских казармах (до лета 1919 года).
В годы гражданской войны она очевидно была полковой церковью для полков Сибирской армии и 11-го и 17-го полков Оренбургского казачьего войска, штабы которых размещались в Екатеринбурге.

В 1920-х церковь стала приходской верной патриарху Тихону. С 1927 по 1930 год Крестовоздвиженская церковь, после раскола сторонников Патриаршей церкви сохранила верность Митрополиту Сергию, и являлась кафедральным собором Екатеринбурга. В ней тогда служили 12 священников, отчего и храм носил народное название «Собор двенадцати апостолов».

8 февраля 1930 года церковь была закрыта постановлением президиума облисполкома подписанным будущим первым почетным гражданином Свердловска А. Бычковой, и передана гороно под клуб. Здание церкви подверглось разрушительной перепланировке (были снесены купол и колокольня). Храмовая община была слита с общиной Александро-Невского собора бывшего Ново-Тихвинского женского монастыря (в то время монастырь уже был закрыт). В дальнейшем здание церкви использовалось в качестве кинотеатра.
В военные годы в алтаре храма жил слон одного из эвакуированных зоопарков. После войны храм был разгорожен на два этажа. Первый этаж занимали мастерские Художественного фонда, второй — различные архитектурные организации. Летом вокруг храма сушились гипсовые бюсты Ильича.

В начале 90-х годов ХХ столетия у городских властей появился план продать здание Крестовоздвиженского храма коммерческой организации, которая брала на себя обязательства полностью восстановить облик здания и собиралась осуществлять в нем торговлю товарами из Турции. Узнав об этом, местное казачество стало обращаться к властям с просьбами о передаче храма Русской Православной Церкви. Тем временем планы властей поменялись, и здание решили приспособить для организации зала звукозаписи для СГТРК. Для этого было предпринято разрушение межэтажных перекрытий и ликвидация обветшавшей отопительной системы. В этот момент сократилось государственное финансирование нужд СГТРК, и осенью 1993 года храм был передан Екатеринбургской епархии.

26 декабря 1995 года при храме во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода был учрежден Крестовоздвиженский мужской монастырь.



Источники:

1. http://sobory.ru/photo/314532
2. http://monasterium.ru/monastyri/monastery/krestovozdvizhenskiy-muzhskoy-monastyr-g-ekaterinburga/
3. http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/building/person/4/
4. http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at32
5. Ворошилин С. И. Храмы Екатеринбурга. Екатеринбург, 1995