суббота, 11 сентября 2010 г.

Сад на набережной

Терпкий свежий дух ядреных яблок — струящийся праздничный аромат, совершенно неожиданный среди остовов полуразрушенных зданий, ютящихся у подножья бетонных каркасов новостроек, — словно своеобразный навигатор безошибочно приводит к знаменитому саду Д.И. Казанцева на набережной Исети в центре Екатеринбурга.
Чем же славен сад Казанцева? Чудесными оранжереями с заморскими фруктами? Изысками ландшафтного дизайна? Все это атрибуты роскошных поместий, а на своем приусадебном участке скромный бухгалтер Дмитрий Иванович Казанцев в 1914 году первым в Екатеринбурге посадил... яблони.



— Подумаешь, — возразят скептики, — яблоки, что за невидаль, да их на каждом углу продают, какие хочешь...
Верно, яблоки-то продают, но вот попробуйте купить, к примеру, Серебряное копытце или Приветный. Большинство горожан и не едали этих чудных плодов, а названия сортов известны лишь садоводам.
Между тем это наши, уральские яблоки, вкус у них отменный, а витаминов куда больше, чем в привозной экзотике. Но, как известно, хорошее — всегда в дефиците, поэтому суперполезные для нас, уральцев, местные яблочки относятся к разряду деликатесов. Организационно-экономические условия вкупе с особенностями климата препятствуют сегодня массовому промышленному садоводству, а любителям просто не под силу снабжение мегаполиса яблоками. Так что пока дары уральских яблонек во всей красе можно увидеть лишь на сельскохозяйственных выставках, а уж попробовать...

Сад Казанцева
Кстати, относительно недавно, чуть больше ста лет назад, уральцы и вовсе не знали, что за фрукт такой — яблоко — и как он произрастает. В 1899 году нижнетагильский учитель Кузьма Осипович Рудый вместе с учениками впервые посадил на разработанной пустоши сеянцы диковинной для наших мест яблони. Жители с недоверием и нетерпением ожидали результатов эксперимента, а самые любознательные горожане осенними ночами подкапывали корни сеянцев: искали яблочки в земле (по аналогии с картошкой). С этого курьеза началось садоводство в Свердловской области. К.О. Рудый не оставлял своих попыток — через несколько лет на нижнетагильских деревцах появились, всем на удивление, первые плоды.
Случай привел Д.И. Казанцева в сад К.О. Рудого. Попробовав маленькие кисловатые яблочки, Дмитрий Иванович твердо решил заняться выращиванием яблок, но крупных, сочных, сладких, таких как Апорт, Грушевка, Борвинка. И свое намерение осуществил, поскольку Д. И. Казанцев, был, как говорится, человеком упертым, а иначе не выбился бы «в люди» старший крестьянский сын, за которым шли еще двадцать братьев и сестер.
Дмитрий Иванович приобрел неприметный дом № 40 на улице Коробковской, расположенной на окраине Екатеринбурга в пойме Исети. Вдвоем с супругой расчистили свалку на земельном участке и разбили сад.

«ЯБЛОЧНЫЙ ПИР»
Свой селекционный опыт Дмитрий Иванович подробно описал в книге «Яблочный пир», выдержавшей несколько изданий и принесшей автору членство в Союзе писателей.
Сейчас эта книга в разряде раритетов, а могла бы стать настольной для любителей: тщательно, подробно, с огромной любовью рассказывает Д.И. Казанцев об особенностях работы с яблоней — деревом прихотливым, нежным.
В качестве садоводческого ликбеза отметим, что не всякое плодовое дерево может прижиться на уральской земле. Противостоять морозам могут лишь растения, способные из крахмала, накопленного летом, к осени вырабатывать растительное масло. Если вместо масла образуется сахар, при наступлении морозов растение погибает (в качестве примера опять-таки вспомним картошку — подмороженную и потому сладковатую).
Яблоня к российскому климату изначально была совершенно не приспособлена. С плодами теплых стран русичи познакомились, когда начали ходить из варягов в греки. И так полюбились им сочные груши, наливные яблочки, медовый виноград (особенно вино из него), что князь Святослав даже хотел перенести столицу из Киева в болгарский город Переяславлец, да его почтенная матушка — княгиня Ольга воспротивилась такой опрометчивости.

Д.И. Казанцев
Но плоды южных садов продолжали привлекать русских князей. А с принятием христианства вырастить в сто-лице главное дерево райского сада стало делом чести, так появились на Руси первые сады при монастырях, в княжеских подворьях. За тысячу лет яблони про¬шли селекционный путь от Киева до Сибири.
Сад Д.И. Казанцева — один из этапов яблоневого странствия по России, положивший начало уральской селекционной школе. Д.И. Казанцев первым стал заниматься выведением местных сортов яблонь: такие сорта, как Дима, Ранет ароматный, Сахарное, — из сада Дмитрия Ивановича. В 1939 году Д.И. Казанцев получает малую серебряную медаль ВДНХ за созданный им сорт КОРДИК (аббревиатура инициалов К.О. Рудого и Д.И. Казанцева). Изучив 46 сортов яблонь, Дмитрий Иванович вывел четыре морозоустойчивых: Любимец, Кизерская красавица, Нарядное, Райка. Впоследствии Любимец и Кизерская красавица вошли в стандартный сортимент для Среднего Урала. Дмитрий Иванович охотно делился секретами своего увлечения, выступал в печати, был активнейшим участником секции садоводства при УОЛЕ, бескорыстно помогал людям саженцами, семенами, предоставил сад для проведения перекрестного опыления.

«Яблочный пир» завершался оптимистично: «Недалеко то время, когда наша великая родина вся покроется цветущими садами», — писал Дмитрий Иванович. Именно это произошло с улицей Коробковской (ныне Октябрьской революции), утопавшей в садах.
По примеру Дмитрия Ивановича его сосед из дома № 32 В. Н. Ястребов в 1923 году также разбил сад, второй по счету в Свердловске. Кстати, в усадьбе Ястребовых произрастает старейший в городе дуб, посаженный в 1875 году. Дуб прекрасно сохранился и в настоящее время решается вопрос о предоставлении зеленому ветерану охранной грамоты.
Позднее садами славился Пионерский поселок. Садоводством занимались колхозы и совхозы Свердловской области. В 1945 году в Свердловске появились первые коллективные сады горожан. Мечта о городе-саде воплощалась под эгидой мичуринского движения. В 1930-х годах в Свердловске были созданы Уральский областной молодежный питомник, Свердловская областная плодово-опытная станция (ныне — ГУ Свердловская селекционная станция садоводства).
Деятельность уральской селекционной школы хорошо известна в России, созданные здесь морозоустойчивые сорта очень востребованы. К примеру, когда зимой 2006 года около 70% садов в средней и южной России вымерзли, за саженцами обратились на Урал. А одним из пионеров селекционной работы был Дмитрий Иванович Казанцев.
Скончался Д. И. Казанцев в 1942 году, сад перешел к вдове Анне Николаевне и дочери Галине Дмитриевне Казанцевым. Галина Дмитриевна опекала детище отца, пока были силы. Специалисты Свердловской селекционной станции садоводства, Ботанического сада не оставляли сад без попечения. Поистине неоценим вклад руководителей и научных сотрудников Свердловской селекционной станции садоводства Л.А. Котова, И.И. Богдановой, М. Г. Исаковой, Н.С. Евтушенко; Ботанического сада УрО РАН во главе с профессором С.А. Мамаевым, членом-корреспондентом РАН, и новым директором, доктором биологических наук, профессором С.А. Шавниным.

МУЗЕЙ-САД — ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ
В конце 1980-х дом Д.И. Казанцева был отнесен к разряду памятников истории и культуры областного значения. Позднее на базе усадьбы создан Музей истории плодового садоводства Среднего Урала (филиал Областного краеведческого музея).
В начале 1990-х активно обсуждалась концепция создания историко-культурной зоны в районе улицы Октябрьской революции — одной из старейших в городе. За добрые полтора столетия своего существования Коробковская из окраинной превратилась в самую что ни на есть центральную улицу, неподалеку от Дома правительства. Но скромные усадьбы сохраняли колорит середины 19 века — их обитатели носили воду ведрами, вдоль мощенной булыжником дороги зеленела травка, а садах заливались соловьи. Благодаря городскому справочнику И.И. Симанова (1889 г.), мы прекрасно осведомлены о жителях этой улицы — людях деятельных, мастеровых. Известно, кстати, что в доме № 40 проживала крестьянка А.А. Сидорова с сыновьями, у нее-то и приобрел усадьбу Д.И. Казанцев в 1913 году.

«Есть в городе квартал Литературный, будет и квартал народных ремесел», — но эта замечательная идея городской интеллигенции конкретной официальной поддержки так и не получила. Одобрительные резолюции высоких инстанций не были документально подтверждены в форме постановлений и прочих бумаг. В результате из всего комплекса сохранилась лишь усадьба Д.И. Казанцева.

— Это уникальный сад-музей, — рассказывает директор музея Л.В. Казимирова. — Здесь на площади около 20 соток в миниатюре показана история уральского садоводства от ренета Крюднера до Радуги, Нейвы, Серебряного копытца — известных уральских морозоустойчивых сортов.
Патриарх сада — ренет Крюднера, этому могучему дереву 91 год. Саженец был прислан из деревни Кизерь Уржумского уезда в 1916 году. Сей факт подтверждается документально. Во время долгого путешествия саженцы подсохли, помялись, так что их выхаживание потребовало немалых трудов, впрочем, вознагражденных сторицей крупными, сочными, сладкими плодами. Среди ветеранов также — Бельфлер Китайка, присланная в 1926 году И. В. Мичуриным. Знаменитый Кордик — победитель Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства — первый на Урале морозоустойчивый сорт.

Людмила Васильевна Казимирова
Все деревья плодоносят. Вообще, яблони живут лет до 150, груши — до 600 лет. Есть такие примеры. Но эти долгожители произрастают в благоприятном климате, а не в зоне рискованного земледелия. Так что, яблони в саду Казанцева можно считать своего рода рекордсменами. Но эти рекорды достигнуты благодаря заботливому, тщательному агротехническому уходу. Мемориальный сад находится под постоянным патронажем Свердловской селекционной станции садоводства, Ботанического сада УрО РАН. Здесь проводятся научные наблюдения и исследования, осуществляется агротехническая деятельность.

Музей-сад в том виде, в каком он существует в Екатеринбурге, — пожалуй, единственный в России, да и о заграничных аналогах не известно. Плодоносящий, почти столетний яблоневый сад в центре промышленного мегаполиса на суровом Урале — явление удивительное, что признается всеми, кто побывал здесь.

Да, масштаб не тот, что у всемирно известных памятников садово-паркового искусства, но ведь и Екатеринбург не Париж и даже не Питер, а городская усадьба — не монарший дворец. Д. И. Казанцев — рядовой екатеринбуржец, селекционер-самоучка, такой же, как его учитель и друг К. О. Рудый. Но они решили, что будут на Урале свои яблоки, и яблоки появились.











Светлана Серова
Фото: Ирины Андреевой

Журнал DOM.COM / сентябрь 2007