понедельник, 26 марта 2018 г.

В июле 1914 года при Екатеринбургском вольном пожарном обществе был организован детский учебный отряд

Статья опубликована в православной газете №30 (351) / 8 августа ‘05
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»

Середина XIX века — один из интереснейших этапов становления пожарного дела в России.

Пожарные учения на Оперном театре.Примерно 1913 г.
В этот период проводилась большая работа по укреплению государственной пожарной охраны. В 1853 году был утвержден «Нормальный табель состава пожарной части в городах». Штатный состав городских пожарных команд стали определять в зависимости от численности населения.
Однако попытки обуздать огонь силами только профессиональных пожарных команд не приносили должного результата. Для «усмирения» огненной стихии требовался дополнительный приток сил и средств. Необходимо было найти новые формы организации борьбы с пожарами, в том числе и путем привлечения добровольцев из числа местного населения. При городских управах стали создаваться вольнонаемные и общественные пожарные команды, так называемые добровольные пожарные дружины.
Первое в России добровольное пожарное общество было создано в 1843 году в городке Осташков Тверской губернии. В его состав входили 18 человек.
С 1861 года подобные общества стали создаваться во многих других городах и сельских населенных пунктах России. Членами добровольных пожарных обществ становились рабочие, крестьяне, мелкие домовладельцы, ремесленники, которые были кровно заинтересованы в сохранении от огня своего имущества, имущества артели или предприятия. К началу 1890-х годов в России насчитывалось уже около 60 добровольных пожарных обществ. Каждая добровольная команда и дружина располагала отапливаемым депо, конным пожарным обозом, заливными трубами ручного действия, а все добровольцы, или, как их называли, пожарные охотники, обеспечивались форменной одеждой, касками, сапогами и добротными брезентовыми защитными костюмами.
На Среднем Урале добровольные пожарные общества стали активно создаваться, начиная с 1892 года, а Екатеринбургское вольное пожарное общество было организовано еще раньше — в 1879 году.
Одним из учредителей общества стал екатеринбургский купец Иван Константинович Анфиногенов. Не ограничиваясь оказанием добровольным пожарным охотникам финансовой помощи, И.К. Анфиногенов принимал деятельное участие в работе общества и неоднократно избирался в состав исполнительных органов этой организации, исполняя обязанности командира трубного отряда и члена исполнительного комитета. За плодотворную деятельность И.К. Анфиногенов был избран почетным членом Екатеринбургского вольного пожарного общества, награжден его серебряным знаком и золотым знаком Российского вольного пожарного общества.
Пожизненным членом-жертвователем Екатеринбургского пожарного общества был и другой уральский купец — Алексей Анфиногенович Железнов. Самое активное участие в создании его принимал директор мужской классической гимназии В.В. Всеволодов.
В 1913 году Екатеринбургское общество стало членом Императорского Российского пожарного общества.
Пожарная дружина на Главном проспекте. 1921 г.
Фото отсюда
За многие годы существования добровольное пожарное общество Среднего Урала накопило огромный опыт в деле предупреждения пожаров и гибели людей. Этот опыт передавался из поколения в поколение.

Уральские пожарные охотники-добровольцы вели активную просветительскую и благотворительную деятельность.
В июле 1914 года при Екатеринбургском вольном пожарном обществе был организован Детский учебный отряд. С радостью и рвением юные жители Екатеринбурга учились выполнять команды, тренировались в развитии ловкости, быстроты, умения преодолевать препятствия — качеств, особенно необходимым огнеборцам. И, конечно, юные помощники пожарных гордились перед своими сверстниками настоящими медными, сверкающими на солнце касками и нагрудными значками.
В сентябре 1914 года члены Екатеринбургского вольного пожарного общества избрали Комитет для оказания помощи больным и раненым воинам, пострадавшим на фронтах русско-германской войны.

Источник