четверг, 20 декабря 2018 г.

О становлении органов безопасности на Урале

ГубЧК на Урале



24 февраля 1918 года по Постановлению Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов была создана Екатеринбургская чрезвычайная Комиссия. Это был ответ на телеграмму ВЧК о необходимости создания на местах чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией.

Первым председателем Екатеринбургской ЧК стал М.И. Ефремов, член партии большевиков с 1905 г., активный подпольщик и боевик по кличке "Фин", приговорённый царским судом к повешению, замененному пожизненной каторгой.

После Екатеринбурга чрезвычайные комиссии были созданы и в других городах Урала: Верхотурье, Камышлове, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле.

В период Гражданской войны Уральская областная чрезвычайная комиссия была эвакуирована в Пермь, затем в Вятку. В июле 1919 года, после освобождения Екатеринбурга от белогвардейцев, Чрезвычайная комиссия была воссоздана с правами Губернской.
Основными задачами уральских чекистов в это время были: предотвращение разбоев и грабежей, заговоров против новой власти, разоблачение колчаковских карателей. В 1920-е годы Екатеринбургская ЧК занималась также продовольственными преступлениями, пресекала попытки экономического шпионажа со стороны иностранных компаний, особенно в сфере добычи драгоценных металлов.



В годы политических репрессий сотрудники УНКВД по Свердловской области стояли перед тяжелым выбором: необходимостью выполнять приказ и пониманием того, что судебные решения были зачастую необоснованными. Сотрудники Управления, выступавшие против незаконных методов следствия, разделили участь нескольких тысяч осужденных. Были репрессированы и многие руководители Управления.

Во второй половине 1950-х, а затем и в начале 1990-х годов, Свердловское Управление провело огромную работу по реабилитации и приняло активное участие в подготовке материалов для многотомной областной Книги памяти жертв политических репрессий и для занесения на плиты Мемориального комплекса фамилий репрессированных жителей области. Архивно-следственные дела на незаконно репрессированных и реабилитированных переданы на государственное хранение и составили основу фондов Государственного архива административных органов Свердловской области.

В годы Великой Отечественной войны основные усилия сотрудников Управления были направлены на предотвращение диверсий и любых чрезвычайных происшествий на предприятиях и железнодорожном транспорте, выявление немецкой агентуры, борьбу с провокационными слухами и пораженческими настроениями жителей области. Многие сотрудники Управления в годы войны сражались в военной контрразведке, на многих фронтах действующей армии. 27 сотрудников не вернулись с полей сражений.

Почти четыре десятилетия существования Комитета государственной безопасности были достаточно стабильными для СССР. Плодотворно и результативно работало в тот период и Свердловское Управление.



Реформирование органов безопасности в начале 1990-х годов было воспринято неоднозначно как самими сотрудниками ведомства, так и гражданами страны. Но время доказало, что необходимость в их деятельности не только не проходит, но постоянно возрастает.

В настоящее время в основе деятельности Управления Федеральной службы безопасности России по Свердловской области находятся следующие приоритеты ФСБ: защита личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Многие сотрудники управления участвовали в боевых действиях в «горячих точках»: в Афганистане, Северной Осетии, Чечне. 12 наших товарищей погибли при исполнении воинского долга.

Основными задачами органов безопасности сегодня являются: борьба со шпионажем и терроризмом, с наркобизнесом и экономическими преступлениями, с организованной преступностью и коррупцией, предотвращение чрезвычайных происшествий на объектах промышленности и транспорта.

Согласно Указу Президента Российской Федерации День работника органов безопасности Российской Федерации официально отмечается с декабря 1995 года.

Братское и военное кладбище времен 1-й мировой войны в Екатеринбурге

Кладбища Екатеринбурга

Журнал "ВЕСИ" №4, 2016

Военные захоронения времен 1-й мировой войны на кладбищах Екатеринбурга.

“На Ивановском кладбище воинские захоронения находились у северной стены, слева от прохода к храму. Известно, что в 1914 г. городская управа г. Екатеринбурга отвела участок в 50 квадратных сажен для воинских захоронений и обнесла его деревянной оградой. За советское время надгробия были снесены, а участок был застроен и ныне здесь расположены здание Екатеринбургской епархии и крыло госпиталя МВД”.
















Вырезка из газеты «Уральская жизнь» №81 от 12.04.1915 г.


«Братское и военное кладбища.
Александровский комитет о раненых всем родам предложил отвести место под братские кладбища, на которых хоронились бы жертвы настоящей войны.
Комитет проектирует украшать могилы павших воинов часовнями.
Военное ведомство потребовало у города также отвода места под военное кладбище.
Пока этот вопрос обсуждала лесная комиссия, двое раненых умерло и их похоронили возле Ивановского кладбища, на пространстве между оградой и трактом.
Теперь управа в этом месте и решила отвести пространство 5 саж. на 10 саж. Под братское кладбище и значительную полосу под военное.
Логинов, как староста кладбищенской церкви, сообщает, что притч намеревается в скором времени возбудить в думе ходатайство о прирезе участка к Ивановскому кладбищу, где через 4-5 лет негде уже будет хоронить. Так как теперь военное ведомство хоронит своих умерших на этом кладбище, то отвод места под военное кладбище Логинов считает возможным отложить.
Дума отведя участок под братское кладбище, вопрос о военном кладбище оставляет открытым». 

Примерный участок на котором производились 
военных захоронения времен 1-й мировой войны.




































“Admin: Это захоронение, судя по всему, было достаточно большим, и нам думается, что на месте этого снесенного военного захоронения, было бы справедливо хоть как-то обозначить это место либо памятной доской, либо небольшим памятником-часовней”.