четверг, 26 сентября 2019 г.

ДЕЛО — ТАБАК: от «ПРИМЫ» до РЕЙВА

Табачная фабрика появилась в 1942 году: в Свердловск из оккупированного Кременчуга (Украина) были эвакуированы машины. Производство разместили в самом центре города – в здании на месте нынешнего ЦУМа (переулок Банковский, на фото). Фабрика была в кратчайшие сроки восстановлена, и, уже в 1942 году, на ней было произведено 700 тонн курительного табака и более 1 тонны махорки.



Предприятие быстро набирала обороты — к началу 1950-х на нём уже выпускались первые сигареты. Фабрика закупила гильзовые и папиросо-набивные машины, пачечно-укладочные автоматы, и, постепенно, снижала долю ручного труда на производстве.
Но, в 1960 году произошёл пожар, в котором был полностью уничтожен основной производственный корпус, частично пострадало оборудование . 



Тогда под фабрику были выделены площади на ул. Самолётной, 55. Здесь строителями СУ-11 треста «Свердловскхимстрой» были построены новые корпуса. В новых цехах табачной фабрики наладчиками были запущены в производство машины отечественного и немецкого производства. Высокопроизводительную линию для изготовления и упаковки сигарет приобрели у итало-американской фирмы «Сасиб». Таких автоматических линий в Союзе было всего две — в Свердловске и во Фрунзе (ныне — Бишкек). Предприятие было на пике популярности своей продукции, сырьё закупали в 26 странах мира, среди которых были Индия и Индонезия.

Но, в 2000-х на производстве стали возникать проблемы, связанные с изменением спроса на рынке и государственной политикой в области акцизов. Всё это привело к закрытию единственного в Уральском федеральном округе производителя табака (производство сигарет было перенесено в Брянскую область) .


В то же время, на Самолётной улице в заброшенном ангаре городской табачной фабрике был открыт первый рейв-клуб города «Табакерка», общей площадью в 2000 квадратных метров с танцевальной площадкой на 1500 человек.



Церковная жизнь Екатеринбурга с конца XIX века по 1960 год

Электронная выставка ГКУСО ГАСО:
Церковная жизнь Екатеринбурга с конца XIX века по 1960 год