пятница, 12 сентября 2014 г.

Чугунные плиты на Плотинке

| В копилку краеведа 


Чугунная плита на Плотинке
Прогуливаясь по Плотинке, я каждый раз прохожу мимо этих больших узорчатых плит и как-то не задавался вопросом, а кто изготовил эти массивные плиты, как они здесь появились? Нет, понятно, что во время реконструкции Плотинки в 70-х, как, в общем-то, и все остальные элементы декора оформления русла реки в Историческом сквере, но их какой-то потертый вид и налет времени по-особому выделяют их из всего остального экстерьера Плотинки…

Как-то в 2010 году хороший мой знакомый краевед, Владимир Алексеевич Еловских, ныне уже покойный, поведал мне при очередной нашей прогулке по Плотинке, что эти плиты старинные и были раньше не где-то, а украшали пол снесенного Екатерининского собора! Не может быть — подумал я тогда. Откуда? Но как-то разговор наш перешел на другую тему и больше мы к нему не возвращались, хотя тема о соборе в тот год была особо актуальна. Но уже после, мысль, что плиты из собора, ко мне возвращалась, и возникало резонное, а почему бы и нет? Вспоминался мне и чугунный Каслинский павильон, который в советское время хотели пустить в расход, но силами подвижников был спасен, как из кирпичей разрушенных соборов строили конструктивистские здания, а музыкальный орган из польского костёла святой Анны долгое время после разорения церкви, хранился на чердаке филармонии, как хлам, а потом бесследно исчез... Противоречий было много — в советское время что-то чудом сохраняли, а что-то по серости и незнанию уничтожали.

И может быть, действительно, плиты эти чудным образом отправили тогда в 30-х не в печь, а сохранили где-нибудь на заводских задворках. И что характерно рисунок этих плит, выглядит уж очень каким-то "старорежимным", так как не припомню, чтобы подобная стилистика оформления малых форм встречалась в советское время.
И подкрепило мои догадки еще и то, что подобные чугунные плиты сохранились и в существующих старинных храмах. Видел подобные и в храме в Быньгах, есть такие и в храме Нижней Синячихе, где располагается музей, подобные до недавнего времени были в Ивановской церкви на улице Репина, но только в тех церквях плиты цельные, а на Плотнике составные из четырех частей, как раз под стать Екатерининского собора. Хочется выяснить наверняка историю появления этих плит,откуда и когда они были привезены на Плотинку.