воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Первые лампочки Екатеринбурга

Первые электрические лампочки в Екатеринбурге загорелись за 10 лет до появления Центральной электростанции

Еще в 1884 году на мельнице, принадлежавшей городскому Голове И.И. Симанову, была пущена небольшая электроустановка, с помощью которой освещалась сама мельница, зерновой амбар, двор и квартира управляющего. Мельница была построена московской фирмой «Доброва и Набгольц», екатеринбургские приказчики которой И.Л. Меннет и К.К. Ганау являлись представителями нюнбергской электротехнической компании «Шуккерт».

В апреле 1885 г. агент «Товарищества П.Н. Яблочков и К электрического освещения в России», владелец электротехнической мастерской Иван Антонович Василевский получил разрешение от Городской Думы на установку локомобиля в ограде Первого городского театра (ныне — кинотеатр «Колизей») для освещения зрительного зала во время спектакля. Первые электролампочки озарили зал и сцену театра в конце апреля, но ненадолго, так как мощности одной динамо-машины было недостаточно, электроосвещение работало с большими перебоями.

В первый год освещались только сцена и зал театра, позже — территория улицы вблизи здания. Газета «Восточное обозрение» сообщала об этом так:

         «Проходя по одним улицам города, можно легко попасть в канаву благодаря господствующей здесь темноте. Но едва ступишь на Театральную улицу – тебя обольет ярким светом электричества, превращающим непроглядную ночь в ясный день».

Первое освещение улиц электрическим светом было осуществлено на «Театральном перекрестке» — перекрестке Главного и Вознесенского проспектов.

В сентябре И. А. Василевский получил разрешение на установку столбов для электрического освещения на берегу городского пруда, а в марте 1886 г. Иван Антонович предложил на рассмотрение Городской Думе проект по развитию электроосвещения в Екатеринбурге. По его подсчетам одна свеча керосинового освещения обходилась городу в сумме 2 руб. 36 коп. в год, тогда как электрическая всего в 29 коп. Он предлагал заключить контракт на 10 лет, запрашивая за освещение улиц 10-ю фонарями (по 1200 свечей каждый) годовую плату в 3500 руб., освещение общественных зданий обошлось бы в 3 коп. за каждый час горения одной лампы. Василевский собрал заказы на установление почти 500 электролампочек от владельцев магазинов, домов и квартир.

Дума создала специальную комиссию для рассмотрения этого вопроса, обсуждение затянулось, в течение этого времени И.А. Василевский разработал три проекта договора, в последнем для удешевления производства энергии им было предложено использовать водяную турбину в 120 л.с., которую предполагалось установить на пруду главных мастерских Екатеринбургско-Тюменской железной дороги. В итоге в завершающем докладе комиссия заявила о своей полной некомпетентности и неспособности оценить предложения А.И. Василевского, и он покинул город.

А первая электростанция в Екатеринбурге, которая положила начало электрификации города, была построена в 1895 г. на средства купца А. Елтышева и инженера Н. Панфилова.








(На основе материалов А.В. Ермакова)

Источник