суббота, 18 января 2014 г.

Фон Веймарн Пётр Петрович — первый ректор Горного института

Первый ректор университета, почетный гражданин Екатеринбурга, профессор Петр Петрович фон Веймарн (17.07.1879 – 02.06.1935) руководил деятельностью вуза с 1915 по 1920 год.

Петр Петрович родился в г. Петергофе 17 июля 1879 г. в семье лейб-гвардии конно-гренадерского полка капитана Петра Ивановича Веймарна. Поскольку семья принадлежала к верхнему слою российского дворянства, то юного Веймарна по старой традиции отдали вначале в Александровский кадетский корпус, после окончания которого он поступил в Петербургский горный институт Императрицы Екатерины II по заводскому отделению с правом на чин коллежского секретаря. Восемь лет интенсивнейшей учебы принесли блестящие результаты не только в виде диплома с отличием и звания горного инженера по заводскому отделению, но и признания русской и мировой научной общественности за выдающиеся достижения в коллоидной химии.

Петр Петрович фон Веймарн, 1914 г.
После окончания института Петр Веймарн был избран нештатным ассистентом по кафедре физической химии; после защиты диссертации «О влиянии концентрации реагирующих растворов на вид и строение осадков» (1908) он допущен к чтению лекций, ему присвоена должность адъюнкт-профессора. В 1911 году за работу «К учению о состоянии материи» Петр Веймарн получил звание экстраординарного профессора. В течение 1910 – 1916 гг. П.П. Веймарн был инспектором по студенческим делам, ординарным профессором, приват-доцентом Петербургского университета. Петр Петрович Веймарн, вероятно, мечтал о расширении научно-педагогической деятельности, но жизнь распорядилась по-другому. Вот как он писал об этом: «Весной 1915 года я получил предложение от Министерства торговли встать во главе вновь созидаемой высшей школы. Данное мною сначала согласие я, однако, после оценки всей трудности возлагаемой на меня задачи взял обратно. Осенью 1915 года то же предложение мне было сделано повторно с двух сторон: представителями городского самоуправления Екатеринбурга и Пермского губернского земства, с одной стороны, и Министерства торговли — с другой. Городской голова г. Екатеринбурга А.Е. Обухов, приехавший ко мне в Петроград по этому вопросу, убедил меня принять предложение, заверив, что моя работа по созданию высшей горной школы на Урале встретит дружную поддержку уральских общественных деятелей, которые войдут в состав Строительной комиссии, которую создадут Екатеринбургское городское самоуправление, Пермское губернское и Екатеринбургское уездное земства. Заверения уважаемого Александра Евлампиевича впоследствии оправдались вполне, но он, как и я, совершенно, конечно, не мог представить тогда всех трудностей, которые создадут делу сооружения института затяжная война и последовавшая революция, осложненная гражданской распрей. Но, так или иначе, я согласился и с 1 сентября 1915 г. был откомандирован в качестве председателя Строительной комиссии и исполняющего обязанности ректора Уральского горного института в Екатеринбург».

П.П. фон Веймарн и С.Ф. Злоказов 
с аспирантами Киотского университета
Но раньше, чем выехать на Урал, П.П. Веймарн, чтобы не потерять строительный сезон будущего года, постарался найти архитекторов, которые смогли бы в короткий срок выполнить детальный проект института. Ими стали два брата — А.А. и Е.А. Бернардацци. Один был архитектором-строителем, другой — архитектором-художником. 7 ноября 1915 г. в зале Екатеринбургской городской думы собралось первое заседание Строительной комиссии, одобрившей и утвердившей эскизный проект Горного института. Проект Бернардацци был безо всякой волокиты утвержден Министерством торговли. Весной 1916 года, как и предполагалось, приступили к работам. Подряд на строительство взял (точнее, его уговорили взять) итальянец, скульптор по профессии Я.Я. Эспозито.

Главный фасад здания 
Уральского горного института (проект)
Трудно давались институту первые шаги, он нуждался в поддержке, помощи, надежной опоре. Такой поддержкой, считал П.П. Веймарн, лучше всего заручиться у первого лица в государстве, у царя. И для этого совсем не обязательно просить у него каких-то материальных благ. Вполне достаточно, например, если институт будет носить имя монарха. Так и поступили 6 ноября 1916 года. Строительная комиссия обратилась к Николаю II с ходатайством о принятии института под «Его Императорского Величества покровительство и о даровании ему именования «Уральский горный институт императора Николая II». Ответ пришел 5 января следующего 1917 года. Император даровал институту право называться его именем, но воспользоваться монаршей милостью уральцам не удалось.

Закладка здания УГИ, 1916 г.
К весне 1917 года стало ясно, что гигантская работа, проведенная Строительной комиссией под руководством Beймарна, достаточна для открытия института, и в августе Временное правительство сочло возможным объявить в него прием.

Несмотря на трудное военное время, желающих учиться в Уральском горном институте оказалось много. В Совет института поступило 610 прошений от выпускников классических и женских гимназий, реальных, коммерческих и технических училищ, кадетских корпусов, духовных семинарий, учительских институтов и различных высших учебных заведений. На первый курс зачислили 306 человек. Часть из них была принята без испытательных экзаменов.

Недостроенное здание Уральского горного института.
Ныне это площадь им. Кирова.
Академический персонал УГИ отличался от штатов, предусмотренных законом. Он на первых порах состоял из 17 профессоров и исполняющих дела профессоров, 4 доцентов и стольких же приват-доцентов. Это были европейски образованные, культурные и высококвалифицированные специалисты, выпускники Петербургского горного института и различных университетов. Некоторые из них являлись докторами зарубежных университетов — Женевского, Эдинбургского, Геттингенского. 25 августа состоялось первое заседание Совета института. Хотя список профессорско-преподавательского состава был утвержден Временным правительством, Совет вновь провел избрание ректора, профессоров и преподавателей и принял необходимые решения по вопросам ведения преподавания.

П.П. фон Веймарн в своем кабинете
В УГИ предусматривался четырехлетний курс обучения, на первое время предполагалось открыть 14 кафедр: математики, физики, химии, прикладной геологии, теоретической и прикладной механики, электротехники, металлургии и ряд других.

9 октября 1917 г. в 11 часов утра в верхнем учительном зале Публичной библиотеки имени В.Г. Белинского (теперь здесь детская библиотека имени Ф.М. Решетникова) состоялось заседание Совета и Строительной комиссии Уральского горного института, на котором было торжественно провозглашено открытие первого уральского высшего технического учебного заведения. Душой и мозгом Уральского горного, несомненно, был его ректор. Гениальный ученый, новатор в науке, он заявил себя и как талантливый педагог, автор очень оригинальной системы обучения, основанной на нетривиальных гипотетических посылах.

20 ноября 1918 года в институте торжественно отмечали десятилетие профессорской деятельности Петра Петровича. В адресе, преподнесенном студентами, говорилось: «В качестве ректора института Вы сумели с самых первых дней учебных занятий уничтожить преграду, всегда отделявшую профессоров от студентов, и создать единую семью, руководимую общим желанием – вооружившись знаниями, принести посильную помощь измученной Родине. Внимательным отношением к запросам и нуждам студентов и защитой их интересов Вы заслужили уважение окружающих и нашу любовь».

В первые же месяцы 1917 года был намечен план издательской деятельности. Он включал издание обширных научных трудов монографического характера и оригинальных учебников, написанных членами Совета института. Эти издания объединялись рубрикой «Научные труды Уральского горного института». Из обширного замысла реализовать удалось немногое. Был издан только первый том «Известий», да и то не в Екатеринбурге, а во Владивостоке.


П.П. фон Веймарн на пороге
своего дома в Кобе.
В течение 1918 года происходило дальнейшее развитие института, были разработаны учебные планы на семестры, положение о факультетах. Их было создано пять: рудничный, геологоразведочный, механико-металлургический, химико-металлургический и инженерно-лесной. В организации учебной и научной работы им предоставлялись широкие полномочия. Факультеты делились на отделения и группы сообразно характеру специальности, а предметы – на циклы.

Конец первого учебного года ознаменовался сменой власти, четвертой в короткой истории Горного. 25 июля Екатеринбург захватили войска мятежного чехословацкого корпуса под командованием генерала Р. Гайды. 13 августа было образовано областное Уральское правительство, представлявшее собой союз кадетов с меньшевиками и эсерами. Отменялись декреты Советской власти и устанавливались дореволюционные порядки. И хотя «новая» власть была как будто знакомой, но и ей надо было засвидетельствовать свою лояльность.

Смена власти для УГИ была равносильна переходу «из огня да в полымя». Сибирское правительство не способствовало процветанию Горного. Мудрость ректора и многих членов ведомого им Совета заключалась не в том, чтобы побыстрее спрятать голову под крылышко той или иной власти, а в том, чтобы подняться над кипящими страстями и сохранить институт. П.П. Веймарн, как истинный патриот и интеллигент, служил не власти и ее прихотям, а своей великой родине и народу. К этому он призывал и своих коллег, и студентов. Ярчайшее свидетельство тому — речь, с которой он выступил 5 ноября 1918 г. Перед началом второго учебного года.

К маю 1919 года стало ясно: Екатеринбург колчаковцам не удержать. 8 июля Совет института обсуждал возможность эвакуации УГИ. Для уточнения деталей этого мероприятия Веймарн уехал в Омск, оставив и.о. ректора К.К. Матвеева. С Веймарном до Владивостока разными путями добрались 15 преподавателей и 17 студентов.

Могила П.П.фон Веймарна в Японии
Что заставило П.П. Веймарна покинуть родину, для которой он так много хотел сделать, так болел за ее настоящее и особенно будущее? Достоверно сказать нельзя, пока нет никаких свидетельств и документов. А предположения и гипотезы вряд ли стоит высказывать. Эмигрантство на долгие годы обрекло его имя на забвение. Время постепенно возвращает нам П.П. Веймарна — человека, гражданина, ученого. Похоронен Петр Петрович в г. Коба (Япония).




Ю.А. Поленов,
директор Музея истории (использованы материалы В.В. Филатова)