пятница, 3 декабря 2021 г.

Могила Б.И. Котелянского на еврейском кладбище. 1892 г.

Могила Б.И. Котелянского — уральского врача-патриота.
Фото на паспарту. 1892 г.

Могила Котелянского укрыта венками. Рядом памятник на могиле отца Бориса Иосифовича, Иосифа Абрамовича Котелянского, на котором написано: «Потомственный Почетный Гражданин Иосиф Абрамович Котелянский». Фото: В. Метенков.

Котелянский Борис Иосифович (Осипович) (30.05.1860 – 20.04.1892) — родился в Каменец-Подольске. Образование получил в Петербурге в гимназии благотворительного Человеколюбивого общества. Учился в Киеве на врача, экзамены сдал в Казанском университете. Получив диплом, устроился работать по специальности в больницу для душевнобольных. С 1885 жил и работал в Екатеринбурге. Сначала вел частную практику, одновременно совершенствуя свои знания в области гинекологии и акушерства. С 1890 — помощник заведующего Екатеринбургского роддома, специалист в области родовспоможения. Являлся организатором “Самаритских курсов”, был библиотекарем Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), секретарем Уральского медицинского общества (УМО), трудился корреспондентом газеты «Екатеринбургская неделя», был прототипом врача Б.И. Левензона в повести Д.Н. Мамина-Сибиряка «Жид». Младший брат писателя Льва Котелянского (от второго брака отца).

Умер Борис Иосифович 20 апреля 1892 года в 32 года от сыпного тифа, заразившись от больного во время эпидемии. Уральский врач-патриот, который пожертвовал собой, спасая жизнь других людей. Был похоронен на еврейском кладбище рядом с лютеранско-католическим кладбищем по Березовскому тракту.

Вот что сообщает Екатеринбургская неделя о похоронах Котелянского:
«от самой квартиры и по всему Главному проспекту стояли тысячи народа, большинство котораго провожало умершаго до могилы на еврейскомъ кладбищѣ. Близъ кладбища печальная колесница была прiостановлена и врачи, снявши съ нея гробъ, снова понесли своего сотоварища къ могилѣ, гдѣ гг. врачами А.А. Миславскимъ и В.М. Онуфриевымъ были сказаны прочувствованныя рѣчи, въ которыхъ они охарактеризовали личность умершаго, какъ частнаго человѣка, такъ и общественнаго дѣятеля. Это был человѣкъ безкорыстный, въ высшей степени гуманный, всегда отзывчивый на все хорошее, и до забвенiя преданный своему дѣлу и наукѣ. Много было пролито слез по Борисѣ Осиповичѣ, и когда уже гробъ навсегда сокрылся подъ землей, публика долго еще не расходилась отъ могилы, желая подольше побыть близъ того, что всю жизнь свою работалъ на пользу человѣчества, а, въ концѣ концевъ, и “душу свою положилъ за други своя”».

Могилы сына и отца Котелянских.

14 сентября (по старому стилю) 1894 г. на могиле Б.И. Котелянского был установлен скромный памятник: «От Уральского общества любителей естествознания и почитателей». «Екатеринбургская неделя» писала: 14 сентября в 2 часа дня на месте еврейского кладбища.
В присутствии немногочисленной, сверх ожидаемой, публики произошло открытие памятника врачу Б.О. Котелянскому, сооруженного Уральским обществом любителей естествознания. Секретарь УОЛЕ О.Е. Клер познакомил присутствующих с ходом дела по сооружению памятника Котелянскому и от имени общества выразил благодарность всем лицам, принявшим участие в деле своими пожертвованиями. После этого на памятник были возложены венки с надписью: «От Уральского медицинского общества», «От почитателей», «Незабвенному отцу и дорогому мужу». Открытие памятника было сфотографировано бароном А.А. Таубе и Н.А. Тереховым.

В начале 1980-х могилы Котелянских, как и всё кладбище, были ликвидированы. Теперь на месте кладбища — парк имени Блюхера.

-------------------------------------------------

Источники:

1. Фото на паспарту: Музей писателей Урала (Госкаталог)
2. “Екатеринбургская Недѣля” № 16, №28 за 1892 г.
4. О Борисе Иосифовиче Котелянском / Юрий Соркин // Веси. Литературная коллекция. — Екатеринбург, 2008. — № 8.