четверг, 24 октября 2019 г.

29 октября 1725 года начал работу Екатеринбургский казенный монетный двор

29 октября 1725 года начал работу Екатеринбургский казенный монетный двор, созданный по указу Берг-коллегии для печати квадратных медных монет — «плат»




Как и многое другое, заимствованное Петром в разных государствах Европы, платы, бывшие в ходу в Швеции с 1650-х годов, тоже привлекли его внимание. И поскольку Виллим Геннин, отправленный Петром на Урал для строительства Екатеринбурга и других заводов, нашел легко добываемую высококачественную медь, и решено было производить шведскую «штучку». 



Оттиски монет в 1 и 2 копейки и деньга.

Сам Петр осуществить это не успел, но колесо его преобразований продолжало крутиться и после его смерти — и в Екатеринбурге в начале 1726 года, еще до получения указа об изготовлении плат, они уже были изготовлены, понятно — в небольшом количестве.
Но попытка наладить массовое производство квадратных монет не была удачной — эти деньги были тяжелы, чрезвычайно неудобны, неохотно принимались населением. К тому же Татищев, изучив шведскую систему плат решил, что для России это будет сплошным подрывом экономики, так как голландские купцы повадились копить шведские платы и вывозить их к себе для металлургических нужд. И если вывоз обычных медных слитков облагался пошлинами, то платы являлись деньгами, а не просто металлом и их можно было вывозить в Голландию беспрепятственно в любых количествах. Эти действия снижали стоимость меди и делали бессмысленными затраты на чеканку самих плат. Татищеву удалось донести свои расчеты до Меньшикова и в декабре 1726 года именным указом Екатерина I прекратила «делание плат» и повелев Екатеринбургскому монетному двору делать заготовки (кружки) для неполноценных (облегченных) пятикопеечных монет.
В итоге до нас дошло ничтожно малое количество этих редких монет. Их недолгое пребывание в обращении возвели медные платы в категорию эксклюзивных редких монет.

Вид на часть Монетного двора, Екатерининский собор и здание Екатеринбургского суда.
Примерно кон. XIX в.

Общий вид завода. Свердловск, 1959 г.

Строительство Исторического сквера на месте снесенного Монетного двора. Свердловск, 1967 г.

В заметке использованы материалы:

1. http://gaso-ural.ru/multimedia/foto/?a=209

2. http://culture-chel.ru/Publications/News/OnPrint?id=19331