пятница, 27 мая 2022 г.

Кондитерское дело на Урале

Библиотека им. Белинского (отдел краеведческой литературы).

Выставка «Кондитерское дело на Урале»  2021 г.
Куратор выставки – Светлана Александровна Савина.


История кондитерского дела начинается в конце XIX века. Одним из первых специализированное производство конфет основал в Екатеринбурге в 1880 году Хаим Пейсахович Поляков. В начале XX века открылись еще два небольших предприятия, производивших конфеты и сладости, – фабрики Татьяны Алексеевны Афониной и Степана Ивановича Афонина. Разрушенное Гражданской войной кондитерское производство восстановилось благодаря введению НЭПа: появились частные предприятия братьев Черниных, И. М. Шульмана, сестер Лурье, Бугаевой; артели «Имени X годовщины РККА», «Интруд», «Инпищепром», «Пищевкускооппром», «Имени 8 Марта». Многие из них закрылись к началу 1930-х годов, но, например, последняя артель просуществовала до начала 1960-х годов.


Первым крупным кондитерским предприятием в регионе стала кондитерская фабрика имени Я. М. Свердлова, открытая при Уральском союзе потребительских обществ в 1916 году. В 1920 году его преемником стал Екатеринбургский союз потребительских обществ, затем — Уралоблсоюз. С 1922 года кондитерская фабрика размещалась по адресу: ул. Мамина-Сибиряка, 177. С каждым годом количество изделий фабрики увеличивалось, о чем сообщали заметки и реклама в газетах. В 1941 году производственные помещения кондитерской фабрики отдали эвакуированным заводам, а карамельное производство перешло безалкогольному комбинату, где оно просуществовало до 1967 года.


В 1942 году Наркомат торговли начал создавать пищевые комбинаты. Их строительством и эксплуатацией занималась Свердловская межобластная база «Оптбакалея» во главе с Валентином Тимофеевичем Гущиным. В октябре 1942 года заработал Свердловский пищевой комбинат, производивший полуфабрикаты и кондитерскую продукцию — конфеты и шоколад. С 1946 года пищевые комбинаты перепрофилировали на выпуск кондитерских изделий. В октябре 1949 года, после передачи пищевого комбината из Министерства торговли в Министерство пищевой промышленности, появилось название «Свердловская кондитерская фабрика». Постепенно внедряемое механическое производство вытесняло ручной труд, но выпускаемой продукции все равно не хватало.


В 1950 году было принято решение о строительстве в Свердловске новой кондитерской фабрики. В начале 1951 года на Сибирском тракте выбрали место для будущего строительства. Стройка затянулась и в 1961 году была законсервирована. Возобновились строительные работы в 1965 году, после образования Свердловского производственного объединения кондитерской промышленности. В него вошли: Свердловская кондитерская фабрика, Нижнетагильская и Каменск-Уральская кондитерские фабрики. Строительство завершилось в 1967 году, и с сентября этого года начала работать «Кондитерская фабрика № 1». Старая фабрика получила название «Кондитерская фабрика № 2».
С 1968 по 1976 год «Кондитерская фабрика №1» была самостоятельным предприятием вне Свердловского производственного объединения кондитерской промышленности. В 1976 году оно было реорганизовано, и «Кондитерская фабрика № 1» вошла в него как головное предприятие.


В 1990 году кондитерские фабрики № 1 и № 2 становятся арендным предприятием СКАФ (Свердловская кондитерская арендная фабрика), а в 1991 году зарегистрировано новое название — фирма «КОНФИ». Бывшая фабрика № 2 стала новым конфетно-вафельным цехом фирмы.

С 2002 года «Конфи» существовала в составе двух объединений — «СладКо» и норвежского концерна ORKLA. В 2015 году, с приходом нового инвестора, фабрика сменила название, став «Кондитерской фабрикой “Конфи”», и вошла в состав кондитерского объединения «Славянка».

На выставке «Кондитерское дело на Урале» представлены публикации, посвященные кондитерскому производству, начиная с рецептов и рекламы и заканчивая историческими статьями Е. А. Киселева, руководившего музеем кондитерской фабрики. Особенно выделяется среди них выпускаемая фирмой «Конфи» газета и рассказ Беллы Дижур «Золотой ключик», посвященный работе конфетной фабрики «Миньон» и иллюстрированный Н. Аксеновым. Рассказ об уральских сладостях сопровождают предметы из Центра традиционной народной культуры Среднего Урала — деревянные пряничные формы и деревянная резная скалка для тугого пряничного теста.

Дополняют выставку копии документов из Государственного архива Свердловской области. Из отчетов и промфинпланов можно узнать, из чего делали на кондитерской фабрике имени 8-го Марта конфеты «Коровка» или пряник «Банан». Сохранившиеся в архиве технологические инструкции раскроют все секреты приготовления вкусных фруктовых булочек на пшеничной муке. А архивные фотографии позволят взглянуть на сладкий мир изнутри, полюбоваться производственными машинами и «подсмотреть» за раскладкой готовой продукции.

Источник: http://book.uraic.ru

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 


Подборка фотографий: Свердловская кондитерская фабрика. 


Свердловская кондитерская фабрика. Отливка корпусов конфет
на старой отливочной машине (заменена на аппарат ускоренной
выстойки), за работой Куприна. 1959 г.

Отливочная машина модернизированная с аппаратом ускоренной выстойки
конфет (производительный цикл сократился в 15 раз). 1960 г.

Верхотурцева Нина (Николаевна)? бригадир по завертке конфет на Свердловской
кондитерской фабрике (с 1952 г.), ударник Коммунистического труда. 1964 г.

Маркин Леонид Александрович, транспортировщик Свердловской
кондитерской фабрики (с 1951 г.), член КПСС с 1954 г., ударник
коммунистического труда, участник Великой Отечественной войны,
за погрузкой. 1959 г.

Свердловская кондитерская фабрика, варочное отделение,
сиропная станция. 1963 г.

Мансурова Наталья Павловна, вальцовщица в конфетно-ирисном отделении
Свердловской кондитерской фабрики (с 1947 г.), ударник коммунистического труда,
передовик производства, наставник молодежи. 1964 г.

Свердловская кондитерская фабрика. Котусев Кирилл Иванович,
рабочий Свердловской фабрики, за погрузкой кондитерских изделий. 1959 г.

Источник: Свердловский областной краеведческий музей имени Клера. https://goskatalog.ru