вторник, 24 ноября 2015 г.

Художник де Геннин

Описание трудов сибирского обер-бергамта при генерале де Геннине — иными словами, что при основателе Екатеринбурга было изучено, собрано, сделано. В описании, например, указаны лиственные и кедровые деревья (вверху слева), руда (справа).

В свет в издательстве «Артефакт» вышло уникальное историческое и краеведческое издание — «Абрисы де Геннина. Чертежи и планы уральских и сибирских заводов XVIII века». Над ней работал директор екатеринбургского музея ИЗО, сотрудники музея истории Екатеринбурга, государственного архива области, а также промышленники региона… Она начинается словами: «В истории Урала не было иного деятеля, столь крупно изменившего судьбу края, как генерал Вильгельм де Геннин…» И издание позволяет оценить масштаб его трудов.

Чертежи уральских и сибирских заводов, которые создавал де Геннин, а также студенты под его руководством, хранились в систематизированном виде в трёх местах: в Библиотеке имени Ленина в Москве, в Государственном историческом музее — тоже в Москве, и в музее нашего Горного института. Пока не попали в руки автору идеи и руководителю проекта — директору музея Изобразительных искусств Никите Корытину.
— Эти чертежи попали мне в руки ещё лет девять назад, — рассказывает «ОГ» Никита Корытин. — Я сразу понял, что их обязательно нужно показать людям. Материал — совершенно уникален. Это очень подробные чертежи самих заводов, и их историческую ценность пере­оценить невозможно. Это любопытно разглядывать даже людям, совершенно далёким от горного дела, от промышленности — но живо интересующимся историей Урала. А жить здесь, в этих местах, и не испытывать живого интереса к истории — разве это возможно? Вся наша культура, история, всё, что есть у нас на Урале, так или иначе сплетено с промышленностью и развивалось благодаря развитию заводов. В этом уникальность нашего региона, его сила… И этим надо гордиться.

 Лудильная фабрика. «Содержать квасы в однодонных кадках... и во оные класть для квашения чёрную жесть, чтобы она была чиста и железины на ней не было. По обтирании печь, насыпав угля, разжечь огнём. (...) И как растопится, то взяв жести в клещи листов 80, спустить в котёл олово... потихоньку» — так этот процесс описывал сам Вильгельм де Геннин.


Под словом «чертёж» многие сразу представляют себе сухие, скучные обывателю схемы. Но это не тот случай… Разглядывать абрисы де Геннина — отдельное эстетическое наслаждение. Он запечатлел не только сами заводы, но и процессы, происходящие там — например, возведение плотины, лужение железа, устройство разных фабрик, жизнь на Демидовских и Строгановских заводах…
— Ценность книги — во-первых, историческая, — добавляет Никита Корытин — Во-вторых, основатель города открывается с новой стороны — как человек аккуратный, любящий точность, очень методичный, отразивший все заводы и процессы. А ещё и как человек творческий — потому что сделано всё это аккуратно и хорошо. Более того, чертежи — кладезь для историков и краеведов. Это собрание конкретной, точной информации, архивные карты.
Кстати, сам де Геннин каждый чертёж подкрепил ещё и собственными, очень подробными комментариями. Но создатели книги шагнули ещё дальше.
— У нас в процессе работы родилась идея — снабдить все эти чертежи реальными материалами из государственного архива Свердловской области. На протяжении трёх лет мы с архивом этот исторический материал собирали, а затем замечательный историк, научный сотрудник института истории и археологии УрО РАН, сотрудник музея истории Екатеринбурга Николай Корепанов написал тексты, – рассказывает автор проекта. — Затем встал вопрос о выпуске книги — и здесь нам помогло руководство завода «УГМК». В конце концов, они во многом продолжают начатое во времена основателя столицы Урала…

Источник