воскресенье, 3 января 2021 г.

Первый начальник 7-й Уральской дивизии горных стрелков

 | Гражданская война

Генерал-лейтенант и Георгиевский кавалер Владимир Васильевич Голицын был одним из известных военных деятелей Белого движения на востоке России. В августе-ноябре 1918 г. он сформировал в Екатеринбурге 7 Уральскую дивизию горных стрелков и успешно ею командовал в больших сражениях за Кушву и Кунгур. 24 декабря генерал В.В. Голицын был назначен командиром 3 Уральского корпуса горных стрелков. Во главе соединения он участвовал во взятии Уфы, преследовал красные войска до района Бугуруслана и отходил под их ударами за реку Белую. С июля 1919 г. генерал В.В. Голицын руководил формированием добровольческих частей при штабе Верховного главнокомандующего.



В Российской императорской армии

Обратимся к сохранившимся документам, тем более что они уже давно рассекречены и доступны для исследователей.
В фонде 40 215 Российского государственного военного архива хранится краткая записка о службе генерал-лейтенанта Владимира Васильевича Голицына, из которой видно, что будущий офицер родился 9 июля 1878 г. в Волынской губернии и происходил из потомственных дворян Рязанской и Тверской губерний. Владимир окончил Полоцкий кадетский корпус и Александровское военное училище по 1 разряду. 13 августа 1897 г. он был произведен в подпоручики по армейской пехоте и назначен в лейб-гвардии Санкт-Петербургский полк. В 1900 г. подпоручик участвовал в делах и походах Китайской кампании и остался на Дальнем Востоке, скорее всего, в пограничной страже. 13 августа 1901 г. он был произведен в поручики и менее чем через год в апреле 1902 г. в штаб-ротмистры.
В этом же году он женился на дочери почетного гражданина Тулы Матильде Семеновне Соловьевой. 1 ноября 1903 г. у них родился первый сын Василий, 14 июля 1905 г. — сын Владимир, 2 августа 1908 г. — дочь Нина.
В 1904-1905 гг. штаб-ротмистр участвовал в русско-японской войне и в 1906 г. произведен в ротмистры, имея к тому времени ордена Св.Станислава 3 степ, с мечами и бантом, Св.Анны 4 степ, с надписью «За храбрость», Св.Анны 3 степ, с мечами и бантом, Св.Станислава 2 степ, с мечами и Св.Анны 2 степ, с мечами.
Таким образом, перед нами двадцативосьмилетний боевой офицер, участник двух кампаний, имеющий пять боевых орденов и два ранения. Боевые тревоги остались позади, и на Дальнем Востоке пограничная стража несет службу мирного времени. Без академического образования продвижение в штаб-офицеры идет с трудом, и Владимир Васильевич восемь лет остается ротмистром 3 Заамурского пограничного полка. К этому времени относится оказавшее впоследствии немалое влияние на судьбу В.В. Голицына знакомство с генералом Л.Г. Корниловым — будущим Верховным главнокомандующим.
18 декабря 1914 г. в приказе по 16 Сибирскому стрелковому полку говорилось о переводе в полк согласно рапорту капитана В.В.Голицына. Часть, входившая в состав 4 Сибирской стрелковой дивизии II Сибирского корпуса, занимала позиции по реке Равке у фольварка Могелы в Польше. Шли кровопролитные бои. Наши потери были необычайно велики.
5 апреля 1915г. последовал Высочайший указ о его производстве в подполковники за боевые отличия со старшинством с 29 декабря 1914 г.
Апрель и май 1915 г. на фронте по левому берегу Вислы прошли спокойно. Царило затишье, прерываемое поисками разведчиков, обстрелами и выпуском немецких ядовитых газов. В июне главнокомандующий Северо-Западным фронтом генерал М.В. Алексеев, предвидя критический период, заблаговременно создал сильные резервы, выведя с фронта несколько корпусов, в том числе и II Сибирский. Уже находясь в тылу, подполковник В.В. Голицын получил мечи и бант к имевшемуся у него Св.Владимиру 4 степ.
В начале 1916 г. II Сибирский корпус был переброшен на Северный фронт и включен в резерв 1 армии, а затем переведен в резерв 5 армии и расположился в районе Якобштадта. Шла позиционная война.
7 февраля 1917 г. полковник В.В. Голицын вступил во временное командование 15 Сибирским стрелковым полком. Но руководить им ему долго не пришлось.

Вместе с генералом Л.Г. Корниловым

22 марта 1917 г. полковник был откомандирован в Петроград в распоряжение главнокомандующего Петроградским военным округом генерала Л.Г. Корнилова. Более чем на год жизненный путь В.В. Голицына оказался тесно связанным с драматической судьбой одного из вождей Белого движения. В Петрограде Владимир Васильевич был назначен начальником 3 гвардейской резервной пехотной бригады. В апреле в связи с конфликтом с Петроградским советом генерал Л.Г. Корнилов подал военному министру рапорт об освобождении от поста главнокомандующего округом и через неделю убыл на Юго-Западный фронт, получив в командование 8 армию.
25 апреля В.В. Голицын был произведен в генерал-майоры с увольнением от службы по состоянию здоровья. Но со службы он не ушел, а фактически остался в чине полковника в штабе генерала Л.Г. Корнилова, занимая должность генерала для поручений. О том, что В.В. Голицын был все это время с Л.Г. Корниловым в 8 армии, штабе Юго-Западного фронта и в Ставке Верховного главнокомандующего, вспоминали многие знавшие его люди.
В краткой биографии В.В. Голицына в «Голосе сибиряка» говорилось, что он находился в Могилеве и Быхове, всячески стараясь облегчить положение быховских узников. Владимир Васильевич ездил в Москву и на Дон, доставлял деньги, платье и прочее. Им же был составлен план ухода и привезены средства к побегу из Быхова.
19 ноября последние узники были освобождены по распоряжению главковерха генерала Н.Н. Духонина и покинули Быхов. Генералы А.И. Деникин, А.С. Лукомский, С.Л. Марков и И.П. Романовский изменили свой облик и разъехались в разные стороны. В ночь на 20 ноября вместе с Текинским полком ушел на юг генерал Л.Г. Корнилов.
Дальше мы видим В.В. Голицына в штабе Добровольческой армии.
Точно неизвестно, проделал ли полковник В.В. Голицын 1 Кубанский Ледяной поход.
«Голос Сибиряка» писал, что он был назначен начальником военно-политического центра Нижней Волги. Но работа там не задалась, и 23 апреля 1918 г. Владимир Васильевич уехал в Москву, а оттуда в Сибирь.

На Урале и в Сибири

Владимир Васильевич убыл из Добровольческой армии 5 мая 1918 г. и перебрался в Сибирь. Согласно указанию военного министра Временного Сибирского правительства генерал-майора А.Н.Гришина-Алмазова в Екатеринбурге должна была формироваться 2 Уральская (с 19 августа — 7 Уральская) дивизия горных стрелков. 30 июля командующим будущей дивизией был назначен генерал-майор В.В. Голицын.
В Российской императорской армии полковник при определенной выслуге лет, наличии георгиевских наград и т.п. уходил со службы генерал-майором. Но если он вновь возвращался на службу, то его принимали полковником. Летом 1918 г. Российской императорской армии уже не существовало. Видимо, В.В. Голицын счел для себя возможным сохранить свой генеральский чин, данный ему во время увольнения от службы, при поступлении в другую, Сибирскую армию. Загадочный поступок.
Вернемся к дивизии горных стрелков, приказ о начале формирования которой вышел 6 августа 1918 г. Уже 7-8 августа 1 офицерская рота полковника С.М. Торейкина выдвинулась на фронт, в район асбестовских рудников. Дивизия создавалась в необычных условиях: полки формировались и одновременно дрались на фронте, высылая туда боеготовые группы, роты и батальоны. Остро не хватало оружия, обмундирования и амуниции. Но высокий дух добровольчества преодолевал все препятствия. Основой дивизии стали молодые офицеры и учащаяся молодежь Екатеринбурга, потом подошли добровольцы из сел и заводов Екатеринбургского уезда. Позднее для укомплектования дивизии приходилось проводить мобилизации в тех уездах, в которых велись боевые действия. Конечно, среди мобилизованных имелись и башкиры, но костяк дивизии состоял из екатеринбургских добровольцев.
У генерала В.В. Голицына были хорошие помощники: начальники штаба полковник Р.К. Бангерский, а с октября 1918 г. — подполковник Э. Рютель, командиры полков — полковники С.М. Торейкин, А.Е. Иванов, М.С. Тарасевич, С.А. Кононов (позднее его сменил полковник М.Н. Некрасов). Их общими усилиями за три месяца дивизия была создана и «считалась выдающейся на Уральском фронте».
28 ноября — 2 декабря в условиях суровой уральской зимы горные стрелки нанесли серьезное поражение частям 29 стрелковой дивизии красных и взяли узлы обороны — дер.Государева Лая и Нижне-Баранчинский завод. Затем 7 Уральская была переброшена на кунгурское направление, где начала наступление в полосе севернее Пермской железной дороги. 21 декабря горные стрелки прорвались в район севернее Кунгура и, несмотря на упорное сопротивление полков 30 стрелковой дивизии красных, взяли Кунгур. Генерал-майор В.В. Голицын был награжден орденом Св.Георгия 4 степ, и произведен в генерал-лейтенанты. Все командиры полков С.М. Торейкин, А.Е. Иванов, М.С. Тарасевич и М.Н. Некрасов получили чин генерал-майора.
Тем не менее, командующий Екатеринбургской группой (с 24 декабря Сибирской армией) генерал Р. Гайда остался недоволен действиями В.В. Голицына. Описывая в своих мемуарах Пермскую операцию, он отметил, что «наступление было проведено точно согласно плану, один генерал Голицын сломал его, ибо приобрел легкую славу, взяв город Кунгур, и не исполнил своей задачи, чем дал кунгурским большевикам время к отходу на Каму».
Планируя на весну 1919 г. наступление к Волге, адмирал А.В. Колчак усиливал Уфимско-Самарское направление. Там была создана Западная армия, в которую включили 3 Уральский корпус горных стрелков. Командиром корпуса 24 декабря назначили генерал-лейтенанта В.В.Голицына. 10 января 1919 г. он прибыл в 3 Уральский корпус и в феврале начал подготовку к Уфимской операции.
В марте-апреле корпус разгромил противостоявшие красные войска под Уфой, выдержал их сильный контрудар и преследовал за Бугуруслан. Здесь корпус застигло контрнаступление Южной группы войск Восточного фронта красных и вместе со всей Западной армией горные стрелки отошли за реку Белую.
Летом 1919 г. 3 Уральский корпус был переформирован в Уральскую группу, а генерал-лейтенант В.В. Голицын ушел со своего поста вследствие несогласий с новым командующим Западной армией генерал-лейтенантом К.В. Сахаровым.
В июле Владимира Васильевича назначили инспектором добровольческих формирований при Ставке Верховного главнокомандующего. В приказах его имя встречается до конца ноября 1919 г.
В годы Великой войны В.В. Голицын лишь несколько месяцев командовал батальоном в боевой обстановке. В 1918-1919 гг. он чаще всего не вмешивался в оперативное руководство боями. Обычно это осуществляли его начальники штаба, сначала полковник Р.К. Бангерский, затем полковник Э. Рютель, ушедший вместе с ним в штаб 3 корпуса. Видимо, проницательный Р.Гайда был прав, когда считал Голицына посредственным военачальником. Организаторская и военно-административная работа удавалась Владимиру Васильевичу гораздо лучше боевой, о чем говорят сформирование им 7 Уральской дивизии и 3 Уральского корпуса горных стрелков, а также его работа по созданию добровольческих частей.

Эпилог

Его дальнейшая судьба неизвестна.
В.В. Голицын, участвовавший в первых фашистских организациях среди харбинского студенчества — старший сын генерала Василий Владимирович. Он окончил 2 Московский кадетский корпус, в 1917 г. ушел добровольцем на Великую войну, был вместе с отцом в Добровольческой армии и на Урале. Василий окончил в Харбине Юридический факультет, жил и работал в Маньчжурии.
Там же в Харбине окончил Политехнический институт и получил диплом инженера путей сообщения и гражданского строителя младший сын генерала Владимир Владимирович. Позднее он уехал в Австралию, прожил там долгую жизнь и скончался 4 июля 1987 г.
Возможно, это та единственная ниточка, которая может помочь нам до конца выяснить судьбу генерал-лейтенанта Владимира Васильевича Голицына.


Опубликовано в сокращении. Полный текст:
Первый начальник 7 Уральской дивизии горных стрелков
Кручинин А. М.
Альманах «Белая армия. Белое дело» № 10 – 2002 г.



PS

Катерина Кручинина:

По воспоминаниям внучки Владимира Васильевича Голицына Нонны Райан (дочь младшего сына Владимира Владимировича), проживающей в Австралии - генерал Голицын погиб в Сибирском Ледяном походе.

Нонна Владимировна написала книгу:
«Россия – Харбин – Австралия»
Русский путь. Москва 2005 г.



Семья Голицыных. Слева неправо:
Владимир Васильевич, Матильда Семеновна, Нина, Василий, Владимир. 1915 г.
(фото из книги)




Источник: https://my.mail.ru