среда, 12 августа 2020 г.

В Екатеринбурге планируют установить бронзовый памятник Чапаеву

«Легитимист» — Информационное Агентство Российского Имперского Союза-Ордена.
09.08.2020 

У здания военного комиссариата на проспекте Ленина появится массивный скульптурный ансамбль «Преемственность поколений».

Фото отсюда

Автором композиции стал скульптор Виктор Мосиелев. В его новой работе — четыре фигуры, которые символизируют Гражданскую войну, ВОВ, военные действия в Афганистане и Чечне и спецподразделения.

— Первоначальная идея возникла лет пять назад, мы уже тогда думали сделать композицию «Преемственность поколений», но только в этом году она появилась. В ансамбле четыре фигуры. Думали начать даже с Суворова, но решили остановиться на советском и постсоветском периоде. В финальном варианте Гражданскую войну символизирует Василий Иванович Чапаев, значимый для Урала: школу строил и колхозы (sic!) поднимал, — объяснил замысел работы автор Виктор Мосиелев.

В высоту скульптуры достигают 2,2 метра, на изготовление каждой ушло около тонны бронзы, так что вся композиция весит четыре тонны.

Кем же был Чапаев в действительности?

Василий Иванович Чапаев (1887-1919) — одна из самых мифологизированных советской пропагандой фигур. На его примере десятилетиями воспитывались целые поколения. В массовом сознании он — герой фильма, воспевавшего его жизнь и смерть, а также сотен анекдотов, в которых действуют его ординарец Петька Исаев и не менее мифологизированная Анка-пулеметчица.

По официальной версии, Чапаев — сын крестьянина-бедняка из Чувашии. В юности бродяжничал, работал на заводе. В годы I мировой войны храбро Чапаев в 1917 г. вступил в организацию анархистов-коммунистов.

В декабре 1917 г. стал командиром 138-го запасного пехотного полка, а в январе 1918 г. — комиссаром внутренних дел Николаевского уезда Саратовской губернии. Активно помогал установить в этих местах власть большевиков, сформировал красногвардейский отряд. С этого времени началась его война «за народную власть» со своим же народом: в начале 1918 г. Чапаев подавлял в Николаевском уезде крестьянские волнения, порожденные продразверсткой.
С мая 1918 г. Чапаев — командир Пугачевской бригады. В сентябре-ноябре 1918 г. он был начальником 2-й Николаевской дивизии 4-й армии. В декабре 1918 г. его отправили на учебу в Академию Генерального штаба. Но Василий Иванович учиться не хотел, оскорблял преподавателей и уже в январе 1919 г. вернулся на фронт. Он и там не стеснял себя ни в чем. Фурманов пишет, как при наведении моста через Урал Чапаев избивал инженера за медленную, на его взгляд, работу. «...В 1918 г. он плеткой колотил одно высокопоставленное лицо, другому — отвечал матом по телеграфу... Самобытная фигура!» — восхищается комиссар.

Сначала противниками Чапаева были части Народной армии Комуча и чехословаки. Позже, в апреле–июне 1919 г., Чапаев действовал со своей дивизией против Западной армии адмирала А.В. Колчака. Но главным и роковым его противником стали уральские казаки. Они в подавляющем большинстве не признали власть коммунистов.

Расказачивание на Урале было беспощадным и после взятия красными (в том числе и чапаевскими) войсками Уральска в январе 1919 г. превратилось в настоящий геноцид. Инструкция из Москвы, посланная советам Урала, гласила: «§ 1. Все оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта (1919 г.) объявляются вне закона и подлежат беспощадному истреблению. § 2. Все перебежчики, перешедшие на сторону Красной армии после 1 марта, подлежат безусловному аресту. § 3. Все семьи оставшихся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются арестованными и заложниками. § 4. В случае самовольного ухода одного из семейств, объявленных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учете данного Совета...»

Ревностное выполнение этой инструкции стало главным делом Василия Ивановича. По данным уральского казачьего полковника Фаддеева, в некоторых районах войсками Чапаева было истреблено до 98% казаков.