суббота, 29 июня 2024 г.

Игрушки нашего детства — сделано в Свердловске – Екатеринбурге

МИР СВЕРДЛОВСКОЙ ИГРУШКИ: ОТ НАРОДНОЙ К ФАБРИЧНОЙ


В дореволюционном Екатеринбурге игрушками торговали на Щепном рынке, хотя далеко не всегда они были деревянными. Изготовляли их кузнецы и слесари, плотники и экипажники, бондари, камнерезы и гончары. Привозили игрушки и с ярмарок, главным образом с Ирбитской. Кроме того, в Екатеринбурге работала небольшая частная фабрика, принадлежавшая одному из представителей семьи Штроль. Здесь изготовляли «потешки» от елочных игрушек до всевозможных сувениров и кукол. История становления производства игрушек на Урале представлена в книгах Е. И. Девикова «Ремесленные и кустарные изделия Екатеринбурга» и Г. Н. Полукарова «Больше хороших товаров народного потребления», «Деревянная игрушка и ее производство».


В 1920-е годы игрушка становится предметом научных исследований, посвященных развитию и воспитанию детей, издается книга Л. Г. Оршанского «Игрушки» (1923), публикуются научные труды педиатра и писателя А. В. Подсосова, среди которых наиболее известна статья «Деревянная игрушка». Оказавшись после 1917 года в Екатеринбурге, Алексей Викторович много работал в детских приютах. Его наблюдения легли в основу публикаций, доказывающих ведущую роль игрушки в социальной адаптации ребенка и необходимость создания местного производства. В фондах Государственного архива Свердловской области сохранились личные документы А. В. Подсосова, фотографии и рукопись его статьи «Лечебное и профилактическое действие игрушек и детских игр.

Игрушка Шахтный электровоз. 1930-е гг. ГАСО.

В 1930-е годы при Свердловском областном отделе народного образования была создана комиссия, контролирующая работу промышленных артелей по производству игрушек и их сбыту, а также соответствие принятой идеологии.

В Свердловске в тот период работала артель «Культпром», в которой выпускали игрушки с 1938 года. В период войны ее деятельность поутихла, но в 1945 году «произошло увеличение выпуска игрушек», — пишет Ольга Галеева в книге «Первые советские елочные украшения».

Фото из книги Ольги Галеевой
«Первые советские елочные украшения»

В «Уральском рабочем» за 1945 год писали, что в стеклодувном цеху изготавливали около 20 видов разных игрушек: шары, фонарики, клоунов, шишки, гроздья винограда, сосульки, фигуры Деда Мороза и Снегурочки — и многое другое.

Фото из 2-го тома каталога советских елочных украшений.
Авторы: Балашова Е. А., Прибыткова А. А., Балашов В. В., Прибытков Д. В. 

Елочные игрушки пытались возить в Свердловск с других фабрик, но хрупкие вещицы не выдерживали дороги, потому на Урал доезжало не все. Тогда в 1936 году в городе решили открыть собственную фабрику елочных игрушек. «В бывший цех электроламп на улице Октябрьской революции пригласили стеклодувов и начали осваивать производство», — пишут на странице исторического паблика Вконтакте Sverdlovsk. В войну цех реструктуризировали. В нем изготавливали ампулы для хранения сыворотки крови.

План производства елочных игрушек
Фото: Госархив Свердловской области

В начале 1950-х годов вопрос о создании местного производства игрушек активно обсуждался на страницах газет «На смену!» и «Уральский рабочий». Елочные игрушки делали в промартелях которые находились в разных районах города. В итоге в 1956 году на базе нескольких промартелей была открыта Фабрика детской игрушки — промкомбинат «Игрушка», главный корпус которой расположился по ул. Тверитина, 54.

 
Комбинат, где производили елочные игрушки
Фото: И. Пашкевич «Уральский рабочий»
предоставлено Музеем истории Екатеринбурга

СТЕКЛОДУВНЫЙ ЦЕХ СТАЛИНСКОГО БЫТОВОГО КОМБИНАТА


В Сталинском бытовом комбинате в Свердловске делали всем известные шишки, чайники, сосульки и фонарики и другие елочные игрушки. Обязательно производились также фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Об этом известно из «Плана производства елочных игрушек на ноябрь–декабрь 1948 года». Тогда к Новому году сделали, например, пять тысяч фигурок Деда Мороза и две тысячи Снегурочек.

Готовые елочные игрушки развозили по магазинам и новогодним базарам. Последние располагались на главных праздничных площадках города — на Площади 1905 года, на площади Субботников и Первой пятилетки, а также на нескольких стадионах, в том числе Политехнического института и около клуба в Нижне-Исетске.

Елочными игрушками торговали на ярмарках
Фото: Госархив Свердловской области


— Цех Сталинского промкомбината по культуре труда, по размаху и организации производства скорее можно назвать фабрикой. В главном цехе работают 22 мастерицы. Они превращают простые стеклянные трубки в замечательные елочные игрушки. Здесь делают блестящие шары, стеклянных дедов-морозов, попугаев, миниатюрные самовары, висячие лампы с абажуром, пионерские горны и другие игрушки. Многие мастера работают на комбинате по 20 и более лет, — сообщается в ней.

КУКЛЫ, О КОТОРЫХ МЕЧТАЛИ ВСЕ ДЕВОЧКИ


В 1973 году в цехах фабрики произошел пожар. После этого производство переехало в новое здание на улице Мартовская, 6. Там выпускали тряпичных кукол с головой и ручками из опила и клея. Кроме этого, шили мягкую игрушку. В 1973 году у фабрики появился свой фирменный знак: лисичка, который в 1990-е годы стал цветным. Тогда же стали создавать пластмассовых кукол, о которых мечтали все девочки Свердловска.

Оленьки и Леночки.

В 1975 году партия свердловских кукол была отправлена в Монголию. Тогда же создавали новогодние маски из папье-маше: лисы, зайца и мишки. Создавали маски из газетной бумаги, которую смешивали с клейстером. Снаружи маску раскрашивали, а с обратной стороны приклеивали белую оберточную бумагу. Изготавливали маски в течении всего года, а продавали в декабре месяце весь годовой запас. 

Куклы имели имена: Наташа, Вика, Юля, Лиза, Мила, Оля, Зина-поваренок, Дуняша, пупс-голыш. Волосы у них были приклеены. Их продавали до 1978 года.


А в 1978 году была закуплена новая итальянская машина, которая позволила прошивать волосы на голове у куклы. Тогда появилась кукла Изабелла. У нее закрывались глаза. Первую партию таких глаз привезли из Италии. Модельер разработал для этой куклы 6 комплектов костюмов. В том же 1978 году на фабрике появилась машина по производству пластизоля (резины). Были созданы куклы из жесткого полиэтилена (пластмассы) с закрывающимися глазами. У куклы Изабеллы были сделаны из пластизоля руки и голова.

Новинки в производстве помогли обогатить и улучшить ассортимент. Для изучения спроса населения сотрудники фабрики приезжали в магазины, сами раскладывали свой товар и рассказывали про него покупателям. К эстафетам газеты «Вечерний Свердловск» на фабрике детской игрушки делали мягкие игрушки-сувениры: мишку, зайчика, лыжника (каждый год разные). К праздникам 1 и 9 мая, 7 ноября выпускались флажки на деревянной палочке.


— Когда-то давным-давно, когда деревья были большими, а сахар необычайно сладким, мне подарили одну из кукол Свердловской фабрики игрушек. Нет, у меня и раньше были любимые куклы производства нашей фабрики, но встречу с этой белокурой красоткой я запомнила на всю жизнь, — рассказывает жительница Екатеринбурга Любовь. — Она стояла в витрине и смотрела на мир огромными голубыми глазами. На ценнике большими буквами было написано «Кукла Изабелла». Получив ее в подарок я была на седьмом небе от счастья. С тех пор прошло много лет, но Изабелла до сих пор остается моим талисманом и глядит на мир своими огромными голубыми глазами, улыбаясь ему.

Делали на фабрике и мягкие игрушки
Фото: Госархив Свердловской области

Других пластмассовых кукол с закрывающимися глазами и прошитыми на голове волосами звали: Оля, Юра, Ира, Люда, Первоклассница, Грелка (на базе куклы Оли) и Света. Ими тоже играли все девочки Свердловска и мечтали получить их в подарок. Тогда они казались настоящими красавицами. Когда в СССР отмечали дни русско-украинской дружбы, были созданы куклы Богдан и Оксана в народных костюмах.

Общая фотография коллектива фабрики игрушки. 1970-е гг.
Из личного архива Г. Я. Зуевой.

 

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН


В 1973 году у фабрики был план: выпустить продукции на 2 миллиона рублей в год.

Товарный знак Свердловской фабрики детской игрушки — Лисичка.
Фото: Олег Матвеев 2008 год.

 В 1985 году фабрика выпускала товары уже на 5 миллионов рублей в год. Работа всегда велась в одну смену, в цехах действовал конвейер. Сотрудников было 320 человек.
К праздникам 1 и 9 мая, 7 ноября выпускались флажки на деревянной палочке. План был: изготовить 30 тысяч флажков в месяц, 360 тысяч штук в год.

Наборы шурупов и гвоздей для юного строителя.
Свердловская фабрика детской игрушки. Ул. Мартовская, 6.
Слева — цена и год выпуска не сохранились.
Справа — цена набора 2-30. Год выпуска 1986 г.
Фото: Олег Матвеев 2008 год.


В 1990-е годы были большие трудности с выпуском товаров. Однажды руководство фабрики закупило в Росгалантерее грузовик пионерских галстуков. Так как пионерии тогда уже не было, то эти галстуки были убыточным товаром. На фабрики галстуки раскладывали по 10–15 слоев и шили из них платья для кукол. Из двух галстуков получалось одно кукольное платье. Некоторые помещения сдавали в аренду или брали частные заказы.

Также трудную ситуацию в 90-е спасло то, что возобновилось производство мягких игрушек и символов нового года по восточному календарю.

ВОРОНА КАПА


В 1996 году на фабрику поступил заказ «Четвертого телеканала» на изготовление двух тысяч игрушек-варежек в виде вороны Капы, выполненный в короткий срок.



Также изготавливали наборы гвоздей и шурупов. Для того чтобы сотрудники могли получить ежемесячную премию, обязательно надо было выпустить наборы гвоздей по плану. Поэтому в конце месяца все сотрудники отправлялись на упаковку гвоздей и шурупов. Гвозди взвешивали на обычных магазинных весах и фасовали в наборы.

В 2006 году фабрика игрушек отметила 50-летний юбилей со дня основания, а в мае 2007 года – закрылась.

Екатеринбург, Елизавет мкр, улица Мартовская, 6.
Здесь находилась Свердловская фабрика детской игрушки.
Фото: Олег Матвеев 2024 год.



Источники:

1. https://book.uraic.ru/galereja/vystavki-2022/mir_sverdlovskoj_igrushki

2. Из истории советских фабрик и заводов... https://vk.com/wall-106883550_4886

3. https://www.ural.kp.ru/daily/27348.3/4528791/

4. https://культура.екатеринбург.рф/common_content/item/city_post/1974?ysclid=ly06581ji782128882

5. https://babiki.ru/blog/sovetski-vintazg/241777.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F

6. http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=275&st=0&p=20215&#entry20215