воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Первые годы работы органов безопасности Среднего Урала

 Демакова Е.В.  

24 февраля 1918 года была образована Екатеринбургская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Размещалась она в бывшей «Американской гостинице» — самой престижной в дореволюционном Екатеринбурге.

Здание на Покровском проспекте, где размещалась  Екатеринбургская ЧК


Здание имело удобное местоположение — в центре города на Покровском проспекте (ныне ул. Малышева), кроме того, туда был подведен телефонный кабель — редкость по тем временам. Сегодня здесь располагается Свердловское художественное училище имени И.Д. Шадра.

Первым Председателем Екатеринбургской ЧК был назначен Михаил Иванович Ефремов (1886–1969). Получив начальное образование, он с 12 лет работал на мельницах в Нижнем Новгороде и Самаре. С 1903 года участник революционного подполья, член боевых организаций народного вооружения. Как профессиональный революционер, находился на нелегальном положении (подпольные клички: Сергей Сепаревский, Финн, Кусявый, Рыжий Мельник). В 1911 году за участие в экспроприации ценностей в пользу партийной кассы приговорен к смертной казни, которая была заменена бессрочной каторгой. Освобожден после Февральской революции 1917 года. В советское время, кроме поста председателя Екатеринбургской ЧК, занимал ряд руководящих должностей. В июле 1941 года добровольцем ушел на фронт. По состоянию здоровья демобилизован, назначен инспектором в Главоборонстрое Народного комиссариата обороны СССР. С 1942 года на пенсии. Автор нескольких статей и воспоминаний о подпольной работе на Урале.

Формирование Екатеринбургской ЧК оказалось непростым делом — прежде всего, не хватало кадров. В связи с этим особый интерес представляет кадровая структура чрезвычайной комиссии. Средний возраст личного состава — до 30 лет. Две трети сотрудников относились к мещанскому сословию и рабочему классу и на момент поступления на службу в ЧК проживали в городах Екатеринбурге, Ирбите, Красноуфимске, Нижнем Тагиле.

Интересны данные о грамотности уральских чекистов первых лет. Число малограмотных (менее 2-х классов) или прошедших 2-х месячные курсы всеóбуча, составило одну четвертую от общего числа сотрудников. Чуть более одной трети получили начальное образование - 3 класса. Вместе с тем, около одной четвертой части были грамотными, окончив от 4 до 9 классов реального училища или гимназии.

Инструкция по проведению в жизнь декрета об обязательном обучении военному делу

Уральские чекисты отличались высокой социально-политической активностью, у многих имелся дореволюционный опыт создания и руководства партийными ячейками. Большинство сотрудников до службы в ЧК приобрели боевой опыт: служили в Красной Армии и флоте, в русской императорской армии, являлись участниками Первой мировой войны.

Кандидаты на службу направлялись в Екатеринбургскую ЧК из военных комиссариатов или воинских частей, из партийных органов или были приняты по рекомендации гражданских организаций.

Одной из первых операций уральских чекистов стало задержание 12 марта 1918 года на станции Тюмень поручика Н.В. Заболоцкого, собиравшего сведения о воинских эшелонах, проходивших через нее. На основании его показаний были арестованы и доставлены в Екатеринбург бывший премьер-министр Временного правительства России князь Георгий Евгеньевич Львов, князь Александр Владимирович Голицын и граф Николай Сергеевич Лопухин. Следственная комиссия при участии сотрудника Уральской ЧК Сергея Егоровича Чуцкаева установила, что князь Г.Е. Львов после своей отставки перебрался в Крым, а в ноябре 1917 года переехал в Тюмень. Там вместе с князем А.В. Голицыным, под прикрытием торговой деятельности, он «принимал участие в подготовке вооруженных выступлений против Советской власти, в командировании людей по городам Сибири для информации и разведки».

В мае 1918 года Уральский областной Совет постановил переименовать Екатеринбургскую ЧК в Уральскую областную чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (УОЧК). Исполняющим обязанности председателя назначили Николая Александровича Бобылева.

С мая 1918 года Уральская ЧК размещалась на Вознесенском проспекте 19 (ныне ул. Карла Либкнехта). Здание на сегодняшний день не сохранилось, в настоящее время на этом месте находится Уральский государственный архитектурно-художественный университет.

Здание на Вознесенском проспекте 19 (ныне ул. Карла Либкнехта),
где  размещалась Уральская областная ЧК

Непродолжительное время – в июле 1918 года УОЧК располагалась в здании по ул. Офицерской, д. 3 (ныне ул. Пролетарская).

Здание по ул. Офицерской, д. 3 (ныне ул. Пролетарская), где размещалась
Уральская областная ЧК

Но 25 июля 1918 года войска чехословацкого легиона под командованием полковника Сергея Николаевича Войцеховского без боя вступили в Екатеринбург.

Незадолго до этого Уральская областная чрезвычайная комиссия вместе с другими советскими учреждениями была эвакуирована в Пермь, а после захвата белогвардейцами Перми — в Вятку.

В июле 1919 года Екатеринбург был освобожден красноармейцами. Сразу же была заново создана чрезвычайная комиссия, уже на правах губернской, которую возглавил Яков Михайлович Юровский (непосредственный руководитель расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи — Прим. ArtOleg. Заметки горожанина), а с сентября 1919 года — Александр Георгиевич Тунгусков.

Учитывая создавшуюся в губернии обстановку сотрудники ЧК активно занялись предотвращением разбоев, краж и грабежей, продовольственных преступлений и спекуляции. Актуальным осталось разоблачение колчаковских карателей и лиц, сотрудничавших с белогвардейцами, а также пресечение контрреволюционных выступлений.

В 1920-е годы органы ЧК – ОГПУ Среднего Урала большое внимание уделяли вопросам противодействия противоправной деятельности иностранных компаний, которые стремились вернуть свои позиции во владении золотоплатиновыми богатствами края. Среди них были французская «Анонимная платинопромышленная компания», «Американская администрация помощи голодающим «АРА», английское акционерное общество «Лена-Голдфилдс лимитед».

Члены французского «Красного креста» 

Подписание консессии с Лена Голдфилд лимитед (1925)   

Под прикрытием легальной деятельности они занимались шпионажем - сбором сведений о промышленных предприятиях Урала, политических настроениях населения, чтобы использовать это в своих целях. А вернуть былое экономическое преимущество они пытались путем получения в концессию самых доходных уральских предприятий. Так в 1923 году был доказан факт шпионажа французской платинопромышленной компании, агент которой работал под прикрытием «Красного Креста», в результате чего Франция не получила платиновую концессию. Полномочным представителем ОГПУ по Уралу в то время был Григорий Семенович Мороз.

Полномочное представительство находилось на улице Пушкинской, д. 7 (ныне ул. Пушкина),

Здание по ул. Пушкинская, где размещалось  ПП ОГПУ по Уралу

в здании бывшей гостиницы «Славянский базар», построенном в 1886 году по проекту архитектора Юлия Осиповича Дютеля. В настоящее время помещения арендуют коммерческие фирмы.

В здания на улице Вайнера, д. 4-6, где ранее была гостиница, построенная в 1893 году на средства купца Владимира Яковлевича Атаманова по проекту архитектора А.И. Черданцева, полпредство переехало в 1927 году.

Здание по ул. Вайнера, где размещалось  ПП ОГПУ по Уралу

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий