четверг, 20 декабря 2018 г.

О становлении органов безопасности на Урале

ГубЧК на Урале



24 февраля 1918 года по Постановлению Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов была создана Екатеринбургская чрезвычайная Комиссия. Это был ответ на телеграмму ВЧК о необходимости создания на местах чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией.

Первым председателем Екатеринбургской ЧК стал М.И. Ефремов, член партии большевиков с 1905 г., активный подпольщик и боевик по кличке "Фин", приговорённый царским судом к повешению, замененному пожизненной каторгой.

После Екатеринбурга чрезвычайные комиссии были созданы и в других городах Урала: Верхотурье, Камышлове, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле.

В период Гражданской войны Уральская областная чрезвычайная комиссия была эвакуирована в Пермь, затем в Вятку. В июле 1919 года, после освобождения Екатеринбурга от белогвардейцев, Чрезвычайная комиссия была воссоздана с правами Губернской.
Основными задачами уральских чекистов в это время были: предотвращение разбоев и грабежей, заговоров против новой власти, разоблачение колчаковских карателей. В 1920-е годы Екатеринбургская ЧК занималась также продовольственными преступлениями, пресекала попытки экономического шпионажа со стороны иностранных компаний, особенно в сфере добычи драгоценных металлов.



В годы политических репрессий сотрудники УНКВД по Свердловской области стояли перед тяжелым выбором: необходимостью выполнять приказ и пониманием того, что судебные решения были зачастую необоснованными. Сотрудники Управления, выступавшие против незаконных методов следствия, разделили участь нескольких тысяч осужденных. Были репрессированы и многие руководители Управления.

Во второй половине 1950-х, а затем и в начале 1990-х годов, Свердловское Управление провело огромную работу по реабилитации и приняло активное участие в подготовке материалов для многотомной областной Книги памяти жертв политических репрессий и для занесения на плиты Мемориального комплекса фамилий репрессированных жителей области. Архивно-следственные дела на незаконно репрессированных и реабилитированных переданы на государственное хранение и составили основу фондов Государственного архива административных органов Свердловской области.

В годы Великой Отечественной войны основные усилия сотрудников Управления были направлены на предотвращение диверсий и любых чрезвычайных происшествий на предприятиях и железнодорожном транспорте, выявление немецкой агентуры, борьбу с провокационными слухами и пораженческими настроениями жителей области. Многие сотрудники Управления в годы войны сражались в военной контрразведке, на многих фронтах действующей армии. 27 сотрудников не вернулись с полей сражений.

Почти четыре десятилетия существования Комитета государственной безопасности были достаточно стабильными для СССР. Плодотворно и результативно работало в тот период и Свердловское Управление.



Реформирование органов безопасности в начале 1990-х годов было воспринято неоднозначно как самими сотрудниками ведомства, так и гражданами страны. Но время доказало, что необходимость в их деятельности не только не проходит, но постоянно возрастает.

В настоящее время в основе деятельности Управления Федеральной службы безопасности России по Свердловской области находятся следующие приоритеты ФСБ: защита личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Многие сотрудники управления участвовали в боевых действиях в «горячих точках»: в Афганистане, Северной Осетии, Чечне. 12 наших товарищей погибли при исполнении воинского долга.

Основными задачами органов безопасности сегодня являются: борьба со шпионажем и терроризмом, с наркобизнесом и экономическими преступлениями, с организованной преступностью и коррупцией, предотвращение чрезвычайных происшествий на объектах промышленности и транспорта.

Согласно Указу Президента Российской Федерации День работника органов безопасности Российской Федерации официально отмечается с декабря 1995 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий