понедельник, 14 сентября 2020 г.

Об усадьбе вдовы Волчихи

Музей истории Екатеринбурга
Научный сотрудник музея Евгений Бурденков

По просьбе нашей читательницы Веры Синько эксперт, научный сотрудник музея Евгений Бурденков рассказывает о домах на Первомайской, 11 и 11в. Изначально это территория одной дореволюционной усадьбы, которая в середине XIX века принадлежала вдове Волчихе. Кто она такая — неизвестно, может быть, это досадная описка в документах и фамилия могла звучать по-другому.

На плане того времени мы уже можем увидеть каменный дом прямо на углу Клубной (Первомайская) и Верх-Вознесенской улицы (Тургенева).


В 1880-е годы усадьбой владеет надворный советник Николай Федорович Кермик.
Из справочника Симанова мы узнаем, что в составе усадьбы — двухэтажный каменный дом с мезонином, флигель и службы. Здесь же располагается заведение минеральных вод. По газетным объявлениям мы можем заметить, что здание постоянно сдается. К примеру, в 1884 году появляется следующее объявление: «В доме Кермик, в квартире Ивана Петровича Зенингер отдается квартира со столом и отпускаются кушания, для желающих за умеренную цену». Видимо, это какой-то вариант субаренды. В 1888 году в здании открыта «торговля разной мебелью, также принимаются заказы по новейшим рисункам. Цены умеренные».


6 марта 1893 года в доме Кермик случилось происшествие: со двора с вешала было похищено белье, принадлежавшее крестьянке Ревдинской волости М. Шевелевой :-0. Кражу совершила крестьянка Березовской волости А. А. Х-ва 37 лет. Она была задержана и передана мировому судье второго участка, а украденные вещи вернули потерпевшей.


В 1900 году усадьбу выкупает Михаил Осипович Назаров. В этот же год он подает прошение о постройке каменного пристроя к каменному дому на девять окон во втором этаже и двухэтажного деревянного флигеля. Интересно, что флигель оштукатурили, а на аттике появилась надпись «1900». И теперь мало кто знает, что здание — деревянное. До революции оно сдавалось под частные квартиры. В 1916 году здесь проживал Владимир Степанович Пономарев — старший нотариус Екатеринбургского окружного суда.


К 1903 году Михаил Назаров заново отстраивает главное усадебное здание, чтобы открыть гостиницу. 4 декабря 1903 года в газете «Урал» выходит объявление о сдаче здания в наем: «14 комнат и большой зал, электрическое освещение, полная роскошная меблировка и водопроводы по совершенно новой системе с “гидроформ”». Сам Михаил Назаров проживает на Арсеньевском проспекте (ул. Свердлова).

В конце концов, в здание на Клубной, 11 заезжают меблированные комнаты «Урал», которые размещаются здесь до революции. Судя по рекламным объявлениям, в гостинице были «комфортабельные номера, безусловная чистота, вежливая прислуга, полное внимание и умеренные цены».

В годы революции в деревянном флигеле принимал врач А. Ш. Шик — специалист по внутренним и детским болезням. В 1920 году здесь же проживал заместитель комиссара Губернского продовольственного комитета Касьянов. Ну, в общем, все советское время в этом здании располагались коммунальные квартиры.


Гостиница же была национализирована, и на ее месте возникло общежитие №4. В 1930-1940-е годы здесь обосновалось общежитие Свердловского театра оперы и балета им. А. В. Луначарского. Между прочим, в комнате №7 проживал директор театра Савелий Григорьевич Ходес.


После войны здание бывшей гостиницы «Урал» было передано Кировскому райздравотделу и здесь разместилась стоматологическая поликлиника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий