вторник, 25 июня 2013 г.

Какое здание самое старое в Екатеринбурге?

| В копилку краеведа

Самое старое здание в городе сейчас занимает Уральская государственная консерватория имени Мусоргского, угол улиц Ленина – 8-е Марта. Это первое каменное здание Екатеринбурга. Построено оно было в 1739-1743 годах по проекту Иоганна фон Баннера.


Первоначально на этом месте находилось одноэтажное деревянное здание Управления сибирскими горными заводами, рудниками и приисками, созданного де Генниным. Называлось оно «Сибирский обер-бергамт». Но, когда на пост Главного командира уральских горных заводов вступил Татищев, не расположенный к иностранным заимствованиям, управление переименовали в Канцелярию главного правления сибирских и казанских заводов. А деревянное здание переделали в двухэтажное кирпичное. Оно состояло из двух этажей и высокой крыши «на голландский манер». Называлось оно официально – Канцелярия Главного правления Сибирских и Казанских заводов.

Проект Горной канцелярии. 1737 год.
Архитектор Иоганн фон Баннер
Чертеж основания канцелярии.























Здесь велась работа по управлению заводами (более 150), многочисленными рудниками и приисками, которые располагались по обе стороны Уральского хребта.

В 1807 году Екатеринбургу был присвоен статус единственного во всей России «Горного города», определена главная роль столицы горнозаводского края. Екатеринбург в то время хотя и входил в состав Пермской губернии, но пользовался особым положением, не очень зависящим от губернаторской власти, находясь в подчинении у главного начальника горных заводов хребта Уральского, министра финансов России и лично императора.

Почти через 100 лет после строительства «Обербергамта», архитектор М.П.Малахов надстроил над Уральским горным правлением третий этаж, а по краям здания было поставлено два портика с четырьмя колоннами каждый. В таком виде фасадная сторона здания практически сохранилась до наших дней.

Историческая часть здания представляет собой прямоугольный объем с двумя выступами на юг. Фасад симметричен, расчленен междуэтажными тягами и, кроме верхнего этажа, лопатками. По бокам на аркадах поставлены четырехколонные коринфские портики большого ордера с фронтонами. Портикам приданы чугунные балконы, различающиеся рисунком решетки (пышным во втором этаже и простым, типа «бегущее колесо», в третьем). Несмотря на существенную внутреннюю перепланировку, посередине этажей прослеживаются прежние коридоры. Внизу сохранились старинные помещения с парусными и цилиндри­ческими сводами, частично кессонированными.

В старой части здания сохранилась старинная лестница с мраморными ступенями и решеткой перил, выполненной с растительными мотивами. Марши лестницы поддерживаются фигурными столбиками, отлитыми, как и изящная решетка, из чугуна.


С 1934 г. здесь находится Уральская государственная консерватория. Для нее в 1960-е гг. возведен обширный трехэтажный пристрой (архитектор В. В. Емельянов), после чего образовался полузамкнутый двор. Северный главный фасад вместе с бывшим Уральским горным училищем (как первоначально, так и после реконструкции в советское время также имеющим фасад в духе классицизма) в полной мере сохранил значение для проспекта и прилегающей главной площади города.


Фото: Олег Матвеев.
Фото из альбома: Екатеринбург. История города в архитектуре. Сократ. 2008.
Использованы также материалы с сайта m-i-e.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий