четверг, 19 декабря 2013 г.

История строительства первого здания Горного института

Екатеринбург. История города в архитектуре. Издательство "Сократ", 2008 г. стр. 221-223

Проспект Ленина эффектно завершается комплексом зданий нынешнего УГТУ-УПИ (Уральского технического университета — в прошлом Политехнического института). Это не только важнейший в городе градообразующий узел, но и часть истории становления высшего образования на Урале.
Дефицит инженерно-технических кадров высшей квалификации имел место еще до революции. 

Проект Горного института. 1916 год.
Братья А. и Е. Бернардацци.
В 1912 году в Екатеринбурге при содействии УОЛЕ открывается Горный институт. Был объявлен Всероссийский конкурс на проект его здания. И лучшей была признана работа петербургских архитекторов-художников братьев А. и Е. Бернардацци, осуществление которой началось в 1916 году.
Комплекс зданий, главным из которых был учебно-административный корпус, поставленный по оси главного проспекта и окруженный жилыми и хозяйственными и постройками, был выполнен в стиле эклектики с использованием в композициях фасадов рисунков разных исторических стилей.
Главный корпус — крупномасштабное здание с подковообразным планом — был задуман с обращением к мотивам древнерусской архитектуры. Его фасад членили башни наподобие крепостных, они же разделяли внутреннее пространство здания в соответствии с размещением факультетов и преподаваемых дисциплин.
Участок для строительства комплекса был выбран в излюбленном месте гуляний горожан — Зеленой роще, на расстоянии четырех километров от Екатеринбурга. Между лесным массивом Зеленой рощи и восточной окраиной был выгон для скота, южную часть которого занимало болото.

 Проект Горного института.
Главный фасад. Пермская башня.
Комплекс строился по примеру университетских городков Европы. После революции строительство в Зеленой роще было заброшено. Вспомнили о нем в 1925 году, когда встал вопрос о строительстве здания УПИ, год назад ставшего самостоятельным.
В 1927 году комиссия СНК РСФСР пришла к выводу о невозможности выполнения учебного плана в условиях, когда институт разместил свои корпуса в разных частях города, и последовало специальное постановление правительства о возведении нового здания УПИ в районе заброшенного строительства Горного института.

Был объявлен Всесоюзный конкурс на разработку проекта. Из 17 проектов, поступивших на конкурс, семь были премированы и выставлены в Свердловске для обсуждения. Для дальнейшего использования были выбраны конкретные разработки победителей конкурса: идея размещения корпусов, проекты главного корпуса, механических мастерских и химического павильона принадлежали получившему первую премию московскому архитектору С. Чернышеву; здания горного и металлургического факультетов были отобраны из проекта, занявшего шестое место; студенческий клуб — из последней премированной работы.
В 1929 году постановлением Урал облисполкома К.Т. Бабыкину, А. В. Горшкову и А,В. Кацу было поручено на основе Чернышевской идеи составить окончательный генплан и определить объем строительства, а также образовать управление по возведению Втузгородка. Название это позднее распространится на обширный район города от улицы С. Ковалевской до улицы Восточной.

Возведение основных корпусов УПИ планировалось к 15-летию Октябрьской революции, так что в силу жестких сроков и больших объемов работ потребовало значительного количества рабочих и инженерно-технического персонала. Впрочем, последних традиционно не хватало: так, в 1930 году вместо необходимых 16 инженеров было только 5, из 32 техников — 5, из 80 десятников — 5. Испытывала стройка и дефицит строительных материалов и механизмов.

Строительство главного корпуса УИИ (УПИ)
Строительство комплекса учебных зданий растянулось с 1929 по 1956 год и было отмечено характерным изменением стилистической направленности в советской архитектуре этого периода. Главный корпус УПИ, эффектно поставленный на холме в перспективе проспекта Ленина и строившийся с 1929 по 1939 год, первоначально планировался в стиле конструктивизма, но в процессе строительства обрел декоративные ордерные композиции.

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Зелёная роща, где в 1916 году началось строительство УГИ.
Наложение карт 1920 и 1947 гг.

Судя по наложению карт, дореволюционное здание Горного института располагалось в районе нынешней площади Кирова ближе к улице Мира.
И если брать в расчет размер схематического изображения Горного на карте 20 года, и его соотношении со зданием УПИ на карте 47-го, можно представить весь масштаб запланированной стройки тех лет. По этажности, скорей всего, здание Горного уступало УПИ, это видно по немногочисленным эскизам и фотографиям недостроенных корпусов, но по площади, нарисованной на карте, Горный не уступал своему "младшему собрату".
 
 © ArtOleg

Комментариев нет:

Отправить комментарий