среда, 3 сентября 2014 г.

В.Н. Ястребов. Мой опыт работы в саду

В.Н. Ястребов садовод г. Свердловска
Опубликовано в книге «Уральские сады» под общей редакцией кандидата биологических наук Х.З. Левитина.
Свердловское книжное издательство, 1953 год. Стр.186–190


Ястребов Вениамин Николаевич
в своем саду в Свердловске на улице
Октябрьской революции, 32.
Свой сад я заложил в 1923 году. Начиная работу по испыта­нию сортов яблони и других пород в г. Свердловске, я имел недостаточное представление о возможностях северного садовод­ства. В тот период, в г. Свердловске был известен лишь один фруктовый сад, заложенный опытником Д. И. Казанцевым за 10 лет перед этим, в 1914 году.
Самое привлекательное в садоводстве я видел в работе по выращиванию крупноплодных яблок. О стелющейся форме куль­туры я тогда не знал и поэтому поставил, себе целью испытать ряд сортов в штамбовой форме, чтобы подобрать из них такие, которые были бы выносливы к нашему климату и давали круп­ные и вкусные плоды.
Нужно было самому найти ответ на ряд неясных вопросов. В поисках правильного пути прошло 12‒15 лет.
Мой приусадебный участок находится в центральной части города, занимающей достаточно возвышенное место.
Свой сад я окружил высоким забором, хотя дома и разрос­шиеся насаждения соседних дворов хорошо защищают его.

Титульный лист
фотоальбома В.Н. Ястребова
Первые 5 деревьев яблони, которые я посадил в саду, были мною выписаны в 1924 году от Рудобельского из города Кирова. Это были сорта Анис винный, Боровинка Рудобельского и две Сибирки. Одна из них впоследствии оказалась Китайкой сахар­ной Рудобельского, введенной плодово-ягодной опытной станцией в стандартный сортимент Свердловской области.
В дальнейшем я пополнял свой сад саженцами из питомни­ков г. Мичуринска, Свердловского зеленхоза и других. Приобрел и саженцы, привозимые с Волги.
За время своей работы я испытал 28 сортов яблони, 2 сорта груши, 6 сортов вишни, 4 сорта сливы и значительное количество сортов ягодников: смородины черной, красной и белой, крыжов­ника и малины.
Большое внимание я уделил испытанию мичуринских сортов, которых насчитывалось в моем саду более 13: Аркад зимний, Антоновка желтая, Антоновка 600-граммовая, Бельфлёр-китайка, бессемянка, Кальвиль анисовый, Кандиль-китайка, Китайка зо­лотая, Комсомолец, Красный штандарт, Пепин шафранный, Славянка, Шафран-китайка. Среднерусских мною испытано 7 сор­тов: Апорт, Мирончик, Хорошавка волжская, Черное дерево, Осеннее полосатое, Китайка; Санина, Алебастровое. Сортов Рудобельского я испытал 4: Винный анис, Грушовка Рудобельского, Китайка сахарная, Красный анис. В группу прочих сортов вошли Ранет желтый, Ранет пурпуровый, Конфетка Полькина. Как видно, в моем саду преобладают крупноплодные сорта.

В.Н. Ястребов во дворе своей усадьбы
на ул. Октябрьской революции, 32. 1947 г.
Чтобы данные испытания были точнее, я посадил по 2–3 де­рева каждого сорта, а наиболее редких — по одному. Яблони разместил в 3 основных рядах по всей длине участка с шириной междурядий в 6; м. Расстояние между деревьями основной поро­ды — 6 м. В первом наружном ряду я посадил наиболее зимо­стойкие деревья, такие, как Китайка сахарная. Во втором про­чие. сорта, в третьем ряду, расположенном в центре усадьбы, яблоню, в стелющейся форме, грушу, вишни.
Первые два ряда яблони уплотнены красной смородиной. При входе в сад разбит цветник.

В тыловой части участка я посадил малину, с северной сто­роны, под защитой забора — гибридные сеянцы. Крыжовник по­сажен на хорошо освещенной части участка.
Наибольшее количество испытанных мной сортов было выса­жено в 1935—1938 годах.
Все мичуринские сорта я первоначально посадил в штамбовой форме. Но зима — лучший помощник селекционера на севере. Результаты зимовки показали, какие сорта требуют укрытия на зиму и какие могут расти без специальных укрытий. С годами большинство мичуринских сортов я перевел в стелющуюся форму.
Деревья ценных, но недостаточно зимостойких сортов я стал на зиму закрывать снегом. Это позволило сохранить растения и получить с них урожай.
В настоящее время имею в своем саду 76 деревьев яблони, из них 36 сеянцев свободного опыления и 7 гибридных. Некото­рые сеянцы с признаками слабой культурности я перепривил в крону.
Несколько сортов яблони погибло; среди них — среднерусские, мичуринские, а также сорта селекции Рудобельского.

В.Н. Ястребов.
Домой с корзинкой яблок. 1950 г.
Совершенно незимостойким в условиях моего сада оказался сорт Мирончик. Дерево этого сорта было посажено мной в штам­бовой форме двухлеткой. Вступило оно в плодоношение в 1940 году, а в 1944 году в результате сильных подмерзаний погибло.
Черное дерево я посадил в 1935 году также в штамбовой форме двухлетним саженцем. Плодоношение наступило в 1338 году. В зиму 1941—1942 годов Дерево сильно подмерзло и летом 1942 года погибло.
По этой же причине погибли в 1940 году мичуринские сорта Шафран-китайка и Кандиль-китайка, которые я пытался выра­щивать в полуштамбовой форме.
Сорта Рудобельского Анис винный и Боровинка вступили в плодоношение в 1930 году, плодоносили обильно. Боровинка Рудобельского дала мне в 1941 году 73 кг отличных яблок. В 1949 году Анис винный погиб от подмерзаний. Боровинку сло­мало бурей. Подмерзавшая в течение ряда лет древесина этого дерева оказалась подгнившей, и ствол обломился от сильного на­пора ветра.
В настоящее время я продолжаю испытывать ряд сортов в различных формах: штамбовой, полуштамбовой, кустовой, сте­лющейся. Мичуринские сорта я предпочитаю выращивать в сте­лющейся форме.

П е п и н ш а ф р а н н ы й имеет возраст 8 лет, растет в стелю­щейся форме, развитие хорошее, в плодоношение вступило 4 лет.
Б е л ь ф л ё р-к и т а й к а — дерево стелющейся формы, в пло­доношение вступило в 1949 году, на 10-й год. Развитие среднее. Урожайность умеренная. Особенность сорта — сравнительно лег­кое окоренение ветвей кроны.
С л а в я н к а — один из наиболее зимостойких мичуринских сортов. В виде опыта я попытался выращивать его в условиях моего сада в полуштамбовой форме. Дереву 12 лет, растет хо­рошо, плодоносит ежегодно. Сорт зимний. Яблоки созревают в конце сентября. Ветви дерева сравнительно легко окореняются.
К и т а й к а  з о л о т а я  М и ч у р и н а. Дерево выращиваю в штамбовой форме. Это наиболее ранний сорт моего сада. Плоды годны к употреблению в конце июля — начале августа. Плодо­ношение периодическое, через год.
Мичуринские сорта — Антоновку 600-граммовую, Антоновку шафранную, Бессемянку, Комсомолец, Кальвиль анисовый, Флава — я испытывал с 1939 года в кустово-штамбовой форме.
Кальвиль анисовый, ежегодно подмерзая, не плодоносил. В 1946 году я переформировал дерево в кустовую форму.
Ф л а в а — мощное дерево, быстро растет, но плохо плодоно­сит, в связи с подмерзанием плодовых образований. Плоды круп­ные, зеленоватой окраски, удовлетворительного вкуса. Сорт позд­него созревания, съемная зрелость наступает очень поздно, в начале октября.
Среднерусские сорта — Апорт, Бель волжскую, Боровинку обыкновенную, Коричное я выращиваю в течение 15 лет в кустово-штамбовой форме. В суровые зимы наблюдается под­мерзание концов прироста и плодовых образований, но в общем плодоносят деревья хорошо и дают хороший урожай.
В своем саду я выращиваю мелкоплодные сорта: Ранет жел­тый, Ранет пурпуровый, Китайку сахарную и другие. Они ежегодно дают обильный урожай плодов, которые идут на варенье и сушку. Плоды Китайки сахарной употребляем в свежем виде.
Кроме яблони, я испытывал в своем саду грушу, сливу, виш­ню, а также ягодники смородину черную, красную, белую, раз­личные сорта крыжовника, малину, землянику, а также черную рябину, иргу и другие.
Среди имеющихся у меня 5 сортов груши Бессемянка и Бере зеленая посажены в стелющейся форме 15 лет назад. Бессемянка в 1951 году дала урожай 86 плодов отличных вкусовых ка­честв. Этот сорт размножаю путем окоренения отводок. Бере зеленая растет слабо и не плодоносит. Лукашевки, посаженные 3 года назад, вступили в плодоношение.

В.Н. Ястребов в своем саду.
Среди слив преобладают сеянцы посева 1940 года. Некото­рые сорта получены от Свердловской и Алтайской опытных станций.

Из вишен лучше всего плодоносят неизвестный сорт под на­званием Витебская и отборные формы Уральской вишни. Плодо­родная Мичурина в условиях моего сада растет в кустово-штамбовой форме, плодоносит удовлетворительно. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, созревают в середине сентября. Шпанка плодоносит не ежегодно, но дает хороший урожай. Аморель козловская первоначально была посажена в кустово-штам­бовой форме, достигла 3 метров высоты, но вымерзла по линию снега, я переформировал ее в стелющуюся форму. Все ягодники в моем саду плодоносят обильно. Особое внимание уделяю красной смородине. Голландская красная дает исключительно обильный и ежегодный урожай до 10–12 кг с куста. 10 кустов этого сорта растут как уплотнитель в рядах штамбовых яблонь. Разрастаются очень быстро и обра­зуют мощную крону.

Хорошо развивается также белая смородина, полученная под названием Брюссельской[1]. Плодоношение обильное, ягоды круп­ные, очень привлекательные на вид, сладкие. Красная и белая смородина значительно меньше поражаются болезнями и вреди­телями и отличаются более высокой урожайностью, чем черная (примерно в 2 раза).
Много ягод дают также ирга и облепиха. Я использую ягоды этих культур для консервирования и особенно для изготовления соков и настоек.
За долгие годы работы в саду я испытал многие приемы ухо­да за почвой и растениями. В настоящее время я придерживаюсь несложной агротехники, доступной для каждого приусадебного садовода. Применение ее обеспечивает хорошее развитие и еже­годный урожай большинства выращиваемых мной плодовых и ягодных культур.
Осенью каждого Года при перекопке сада вносится навоз при­мерно по 12–15 кг на каждый квадратный метр.
Весной, как можно раньше, я провожу глубокое рыхление. Оно сохраняет влагу, необходимую в условиях недостаточного полива. Вслед за рыхлением я накладываю мульч на пристволь­ные круги плодовых деревьев и около кустов ягодников в виде тонкого слоя сухого лошадиного навоза с опилом.
Ежегодно весной, до цветения, поливаю ягодники раствором фекалия, разбавляя 1 ведро фекалия 10‒12 ведрами воды. По­сле этого почву под кустами мульчирую сухой землей, если круги не были замульчированы навозом.
Яблони в период цветения поливаю водой по 15–20 ведер на дерево в зависимости от возраста деревьев.
В засушливые годы поливаю также смородину и малину — по 2 ведра воды на куст во время завязывания ягод. Иногда в начале июня, кроме того, подкармливаю раствором куриного по­мета (1 : 10).
Сильной обрезки плодовых Деревьев избегаю. Удаляю лишь усохшие ветви. Большое внимание уделяю летней прищипке. Она регулирует рост ветвей в кроне, исключает необходимость их резки. Незаплывшие раны, нанесенные растениям при обрезке, особенно запоздалой, являются одной из причин подмерзания и гибели плодовых деревьев в садах Урала. Вырезку веток у ягод­ников стремлюсь проводить осенью без повреждений. Однолет­ние побеги малины пригибаю к земле, зимой засыпаю снегом.
Нельзя допускать засоренности сада, зарастания его сорня­ками. Работу в саду начинаю с самой ранней весны: удаляю прошлогодние листья, сухие ветки в кроне плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Моя опытная работа последних лет заключается в селек­ционных посевах плодовых культур. В феврале 1951 года я по­сеял в ящики семена яблони— 1050 штук, слив —74, вишни — 50, черешен — 7, орехов — 4, абрикосов — 14 и лимонов — 50. Через несколько дней из комнаты перенес ящики в снег. Ящики с посевами семян лимона держал в подвале.
Я испытал также способ посева косточковых непосредственно в грунт в конце сентября. Уход за сеянцами заключается в пол­ке, рыхлении и поливе.
Выращенные сеянцы высаживаю для воспитания на хорошую, но не очень жирную землю.
Опыты дают положительные результаты.

[1] Вероятно, Версальская белая. Прим. ред.

Фотографии из семейного архива Ястребовых любезно предоставлены Г.В. Короленко директором музея плодового садоводства Среднего Урала им. Д.И. Казанцева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий