пятница, 8 апреля 2016 г.

Екатеринбургский губернский концлагерь №1

М. В. Пащина
Урал индустриальный. Бакунинские чтения : материалы V региональной научной конференции, декабрь 2002 г. — Екатеринбург : Издательство Гуманитарного университета, 2003. — С. 362-364.

Открытие архивов и расширение проблематики исследований позволяет находить новые факты истории. В историографии появляются исследования тоталитарного строя в целом — X. Арендт, A.B. Бакунин, и работы, посвященные анализу пенитенциарной системы Советского государства — В.М. Кириллов, A.C. Смыкалин и др. Исследования носят обобщающий характер и чаще всего внимание акцентируется на пике сталинских репрессий — 30–50-х гт. XX в.

В начале 20-х гг. система мест заключения в Советском государстве была построена на ос­нове царского наследия, использовались старые помещения и надзирательский корпус. После захвата политической власти большевикам необходимо было се удержать, для чего в стране был введен красный террор и предприняты первые шаги по устройству системы мест отбывания на­казания. Но этот процесс осложнялся условиями Гражданской войны. Основным принципом пе­нитенциарной системы было применении труда как исправительного начала в перевоспитании осужденных. В связи с этим создавались первые исправительно-трудовые учреждения. Вслед за ними в сентябре 1918 г. был принят декрет о создании концентрационных лагерей, в которых так же предполагалось использовать труд осужденных.

В фондах Государственного архива Свердловской области хранятся дела Екатеринбургско­ го губернского концентрационного лагеря No 1. Они датируются 1920–1923 гг., однако о сущест­вовании лагеря известно очень мало. По докладам и запискам работников лагеря и заведующего Губернского подотдела принудительных работ, в чьем введении находился лагерь, можно пред­ставить каким был лагерь в первые месяцы своего существования — с июля по декабрь 1920 г.

В докладе о работе Губернского подотдела принудительных работ с 1 марта по 28 июля 1920 г. в Губернский отдел Управления заведующий Губернским подотделом принудительных работ сообщает, что «концентрационный лагерь при подотделе организован на 5000 человек и с 19 ию­ля сего года туда начали поступать осужденные на принудительные работы с содержанием под стражей». По мнению заведующего подотдела поздние сроки открытия лагеря в июле 1920 г. объясняется тем, что город не давал подходящей территории, а так же отсутствием конвоя. Кро­ме того, требовалось подыскать зимнее помещение под лагерь, так как «настоящее устраивалось для лета».

Месторасположение Екатеринбургского
губернского концлагеря №1
О непригодности лагеря в зимнее время свидетельствует и протокол комиссии, проводив­шей осмотр лагеря 7 октября 1920 г. В нем дано подробное описание как внешнего, так и сани­тарного состояние лагеря. Там же указывалось место, где располагался лагерь: «Лагерь располо­жен за станцией Екатеринбург I на бывшем (кирпичном) заводе Николаева, так называемом за­воде кирпичных сараев». К этому моменту в лагере находилось уже более 500 осужденных за «контрреволюцию и другие аналогичные преступления» и 502 военнопленных поляка.

Заключенные содержались в кирпичных сараях, которые в ширину были равны 5-6 саже­ням, а в длину тянулись на несколько десятков сажен. Внутри сараи делились деревянными пе­регородками на несколько отделений. Крыши были железными в два ската, снаружи сараи до некоторой высоты засыпаны глиной. Комиссией были осмотрены два сарая, в одном из них шел ремонт. Первый барак отапливался несколькими железными печами, в первой половине были нары, расположенные в четыре ряда — «два ряда вдоль стенок и два ряда посередине» — в помещении полумрак, пол глинистый. Во второй половине, где размещались военнопленные поля­ки, не было ни печей, ни нар. Отмечена грязь внутри сарая — «общее содержание и вид... гряз­ный; одежда, белье, постельные принадлежности грязные». Ввиду отсутствия печей во второй половине люди вынуждены греться около костров, сооружаемых на полу. Второй барак подго­тавливали к зиме — «изнутри стенки обшиваются досками при засыпке межстенного простран­ства землей; нары устраиваются также в четыре ряда, пол между ними (в проходах) устилается кровельными досками; устанавливаются железные печи». В отремонтированной части было вы­делено помещение для женщин, караула и мастерские.

Обед и ужин для заключенных готовился из одного блюда, порция хлеба составляла ¾ фун­та (300 гр.). Порция работающих заключенных была повышенной. Следует отметить, что 13 но­ября 1920 г. заведующий Губернским подотделом принудительных работ А.М. Зверев в докладе в Президиум Екатеринбургского Губисполкома говорит о том, что порция работающего в мо­мент составления протокола составляла 1 ½ фунта хлеба (600 гр.) в день, но уже в первой поло­вине ноября этот паек был снижен до 1 фунта хлеба в день для всех категорий осужденных (400 гр.). А.М. Зверев указывает на то, что комиссия признала необходимым усилить питание и про­сит Губисполком немедленно принять меры по снабжению мест заключения продуктами продо­вольствия. Подобные требования А.М. Зверев выдвигал и в части снабжения концентрационного лагеря одеждой, обувью и постельными принадлежностями, акцентируя на то, что в виду их от­сутствия у заключенных «администрация лагеря лишена возможности посылать их на работы, что она обязана делать немедленно, согласно пункту 31 Постановления В ЦИК о лагерях прину­дительных работ». При лагере так же была небольшая баня, «в которой за раз могут мыться 4–5 человек, ввиду чего баня очень редка и не все (военнопленные) могут ее посетить за отсутствием обуви и чистого белья». В документах отмечается высокая заболеваемость заключенных остры­ми кишечными заболеваниями и лихорадкой.

Документы позволяют проследить численность заключенных лагеря в период с октября по декабрь 1920 г. По сведениям комиссии на 7 октября численность заключенных составляла 1002 человека, по данным доклада А.М. Зверева от 4 ноября 1920 г. — 2500 человек, а в докладе заве­дующего отдела Управления губернией от 8 декабря указана численность заключенных — 770 человек. За месяц численность заключенных сократилась в 3 раза. В докладе «о жизни Екатерин­бургского концентрационного лагеря № 1» от 25 января 1921 г. указывается число осужденных на 30 декабря 1920 г. — 359 человек, из них работало в учреждениях с жительством при лагере — 102 человека, с жительством при учреждениях — 166 человек.

В лагере среди заключенных велась культурно-просветительская работа. В ноябре 1920 г. была организована библиотека с фондом в 1,5 тысячи книг, но в докладе о культурно­ просветительской работе отмечено, что большинство осужденных составляли «несознательные» малограмотные крестьяне и рабочие, хотя образованных читателей насчитывалось 300 человек. Работали школы грамотности — по 6 часов в день, их посещение было в обязательном порядке, действовала система поощрения (снижение срока, свидания с родными, красная доска); школы для малограмотных I ступени (с преподаванием основ физики, математики и т.д.); школы для малограмотных II ступени; велась внешкольная работа второго ряда (систематические лекции по сельскому хозяйству, скотоводству и проч.). Так же велась и политическая работа.

В фонде Екатеринбургского губернского управления местами заключения хранится дело о деятельности Екатеринбургского концентрационного лагеря № 1, содержащее рукописную схему лагеря, составленную в январе 1921 г. Тогда лагерь располагался за чертой города и находился к северу от станции Екатеринбург I, между речкой (р. Основинка — на плане не обозначена) и Верхотурским трактом. В записке в Президиум Губернского исполкома, датируемой 05.11.1920 г., говорится о том, что «земельный участок для постройки концентрационного лагеря отведен и к Губернскому Подотделу принудительных работ актом комиссии прикреплен; участок распо­ложен между городом и Верх-Исетским заводом, имеет форму ромба, с северной стороны приле­гает к исподрому², южная сторона выходит к спичечной фабрике, западная к Верх-Исетскому и восточная к исправдому № 1, длина южной и северной стороны равна 82,5 сажен, западной и восточной равна 95,8 сажен, всего в участке 8903,5 квадратных сажен, восточный угол не выхо­дит до дороги (Красноуфимский тракт) 15 сажен».

При сопоставлении плана лагеря с картами города 1918 г., 1930 г. и современной картой удалось установить, что лагерь находился к северу от железнодорожных путей, между современным проспектом Космонавтов и улицей Кислородной. Указанная на плане речка (речка Основинская) сегодня протекает в трубе, проложенной под улицами Кислородная и Основинская. В настоящее время на этой территории расположены Северное трамвайное депо и АООТ «Екате­ринбургское такси».

Екатеринбургский губернский концентрационный лагерь № 1 был одним из первых опытов молодого государства в налаживании аппарата карательной системы, строительства собственно советских мест заключения. В этом смысле лагерь еще не имел жесткой дисциплины, достаточ­ного количества конвоя, чтобы водить заключенных на работы, более того, осужденные имели возможность жить при учреждениях, где они работали. Техническое состояние, условия содер­жания заключенных, необустроенность быта, наличие библиотеки и школ, гуманное отношения к заключенным — факторы, свидетельствующие о том, что лагерная система только зарожда­лась. В 1930-е гг. из подобных лагерей вырос «архипелаг ГУЛАГ».

Примечания 
1 Государственный архив Свердловской области. Ф.р-8. Oп.1. Д 115. Л.108 — «ипподром», Л. 116 — «исподром» печатными буквами. 


Источник

Фотопрогулка по кварталу, где располагался Екатеринбургский губернский концлагерь №1.
19 декабря 2021 г.

Вид в сторону пр. Космонавтов — ул. Кислородная, где находился
Екатеринбургский губернский концлагерь №1

Вид от Трамвайного переулка.

Ул. Маяковского.

Гипермакет. Пр. Космонавтов, 2. 

Идем по трамвайным путям к улице Кислородная.
Позади осталась улица Маяковского.

Ул. Кислородная. Вид в сторону переулка Геологов.

Вид в сторону пр. Космонавтов.

Вид от АЗС (ул. Кислородная, 7а/1) на ул. Кислородная.


Комментариев нет:

Отправить комментарий