понедельник, 16 мая 2016 г.

Археологические находки в Зелёной роще

Краеведение Кладбища Екатеринбурга

Прогуливаясь недавно в Зеленой роще, я вспомнил об истории этого места — Ново-Тихвинском монастыре и городском монастырском кладбище, которое было в монастырской роще, ныне это парк Зеленая роща. Из воспоминаний старожилов, имеющихся  фотографий и рисунков, я представлял, как происходил снос этого погоста, как в дальнейшем изменялось это место. И мне каждый раз хотелось найти какие-то приметы, отголоски того времени.
Обычно в парке прогуливаются по дорожкам, а тут я решил побродить по газонам между деревьев, так сказать в самой гуще, благо трава еще только появилась и территория просматривалась отлично.

И каково же было мое удивление, когда я обнаружил фрагменты старинных могильных плит, осколки гранитных памятников и характерные камни. Как известно, снос кладбища был поверхностный и какие-то небольшие фрагменты декора могил все-таки остались. Я уж не говорю о могилах которые  периодически напоминают о себе при очередных строительных работах (прокладке кабеля для фонарей и пр). Обойдя несколько участков, вот что удалось обнаружить. Грунт имеет неровности (об этом я писал ранее, когда прогуливался осенью ближе к каменной стене монастыря), то есть чередующиеся прямоугольной формы пологие холмики и неглубокие ямки. Благо вечернее солнце хорошо очерчивало рельеф, отчего эти участки становились более явными. Таких участков достаточно много. Понятно, что где-то были выкорчеваны старые деревья, но в этом случае углубление имеет неровное очертание.














Осмотр я производил на территории напротив собора Александра Невского в западном направлении, то есть, двигаясь к улице Шейнкмана. Первые находки я обнаружил у монастырской стены (эти камни наверняка видели многие) и у скамейки возле закладного камня аллеи. Дальше находки были сосредоточены в районе ближе к детской площадке и чуть подальше за ней. В итоге удалось обнаружить:

Фрагмент гранитной плиты


























Фрагменты гранитной плиты с характерной фаской.














Фрагмент разрушенного надгробия













Торчащие из земли фрагменты каменных плит.

























Целую гранитную плиту и рядом с ней два каменных квадратных блока с отверстиями, видимо, для крепления железных столбиков ограды.


























Далее обнаружил округлый камень, торчащий из земли, с характерным рельефными гранями (как будто камень долго лежал в морской воде).












Еще один каменный квадратный блок с отверстием.












Разномасштабные фрагменты камней.

























И это я обнаружил только за каких-то полчаса. А если проводить более тщательные археологические поиски и со сканированием местности?..














В общем, смотрите весь фотоотчет и делитесь своими мнениями.

© Екатеринбург. Заметки горожанина.


6 комментариев:

  1. Анонимный19 мая 2016 г., 10:12

    Хорошо бы взяться за эту территорию, ведь она пострадала не так сильно, как аналогичные кладбища нашего города. Но, видимо, чудовищно трудно сдвинуть с места официальную деятельность, изыскания. Наверное все держится на энтузиастах, а их, к сожалению, не так много...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Территория это кладбища, да и сам монастырь, в 1920-30-х гг подверглись также сильному разрушению – памятники ломали, плитами мостили дороги и перекрестки, а многое пустили на строительный материл… Археологические раскопки старых захоронений производились пока что у собора Александра Невского и близлежащих участках (дача Жукова тоже стоит на могилах), а на территории парка Зеленая роща таких работ не проводилось. Пришло, видимо, время...

      Удалить
  2. Анонимный24 мая 2016 г., 10:16

    Ага, пришло время, как бы вообще не застроили это домами для богатеев(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это было бы прескверно. Хотя со стороны Шейнкмана и оттяпали уже прилично под элитжилье, но, надеюсь, дальше уже не полезут. Но примеров с застройкой парков-кладбищ все же больше отрицательных (парк Блюхера, Рязановское кладбище, нагорное кладбище) чем положительных...

      Удалить
  3. Зашла с Гугла - рада, что "заметки горожанина" работают:::))) Поняла , что Вы живёте в Екатеринбурге и поэтому моё письмо по поводу Шарпио С.А.,наверное , не по адресу т.к. Вы занимаетесь краеведением,т.е. Вашим городом. С интересом почитала Вашу страницу в гугле. Я больше пользуюсь "конактом".:::)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )) Да, всё верно. Ответил Вам на почту и в блоге. В ВК я тоже есть, присоединяйтесь к группе: https://vk.com/kraevedekb

      Удалить